Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Почему Комар жалобно поет (народная сказка)

Давным-давно это было - тогда, когда на Земле только появлялись животные. В это время жил на земле хан змей, и нравом своим он был очень свиреп. Захотел он узнать, какая кровь на земле самая вкусная. Призвал он для этого комара и говорит ему: "А что если змеи будут питаться комарами?" Испугался комар и отвечает: "Я узнаю, какая кровь на земле самая вкусная". Согласился с ним змеиный хан и приказал ему облететь всю землю и узнать, чья кровь самая вкусная.Калмыцкие народные сказки

Выполняя наказ хана змей, комар облетел всю землю. Только он собрался лететь назад домой, летит ему навстречу ласточка, и начали они меж собой разговор.

Комар рассказал ласточке о задании змеиного хана. Ласточке стал интересен рассказ комара, и тогда она спрашивает: "Так чья же кровь на земле самая вкусная?"

Отвечает комар: "Самая вкусная на земле кровь - это человеческая, много я ее попробовал",- и показал ласточке свой язык, набухший от крови.

Ласточка ловко вырвала язык комара с корнем. Но комару пришлось все-таки лететь домой, чтобы предстать перед ханом и рассказать ему обо всем.

Свирепый хан змей стал его расспрашивать о выполненном задании. Но комар не смог ничего сказать хану, так как голос у него пропал, а вместо голоса раздавался только писк. В нем хан расслышал только одно слово: "Лягушка, лягушка". И с тех пор змеи стали питаться лягушками, а у комаров на месте языка выросло жало, и потому его писк очень жалобный.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста