Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Семилетний судья (народная сказка)

Давным-давно это было. В одном из нутуков жил-был тушемил (сановник) по имени Зара. Так случилось, что в ханский албату пришло поручение решить три спорных вопроса.

Первый вопрос заключался в следующем: однажды болезнь одного человека близилась к концу, скоро он должен был стать на ноги, но тут мимо его кибитки промчался табун лошадей, и он умер. И возник из-за этого спор, что если бы не табун лошадей, то он бы выздоровел.

Второй же спор заключался в следующем. Однажды охотник увидел стаю уток на озере и стал ждать, пока они все не прилетят. Стал он рыть яму, чтобы приготовить пищу, разжег в ней огонь. А между тем другой охотник увидел стаю уток, и они стали его добычей. Первый охотник также желал этого. И это был второй спор.

Содержание третьего спора следующее. Однажды единственный сын одного человека пришел со службы, а его сопровождал еще точно такой же юноша, который утверждал, что он тоже сын этого человека. Надо было определить, кто же настоящий сын.

Не мог хан разрешить эти три спора и послал спорящие стороны к своему тушемилу (сановнику) по имени Зара, чтобы он разрешил их. И даже тушемил Зара не мог разрешить эти три спора, стал он глубоко переживать по этому поводу. Увидел переживания отца семилетний сын и успокоил его, сказав, что он поможет отцу разрешить три спора.

И сын поведал отцу свои решения.

Суть решения первого спора в следующем. В том месте, где лежал больной человек, надо вырыть глубокую яму, в нее налить воды и накрыть эту яму одеялом, которым укрывался больной человек. И надо прогнать по той же дороге табун лошадей. И если на воде появится легкая рябь, то причиной смерти является сотрясение от топота копыт пробежавшего табуна.

Разрешение второго спора заключается в следующем: в том месте, где гнездились утки, надо посадить сына охотника, а на его голову поставить яйцо. И если отец мальчика прострелит это яйцо и не заденет сына, то победа будет за ним.

Разрешение третьего спора состоит в следующем: один из этих парней - настоящий сын, а второй - принявший обличье человека шулмус. И надо его распознать следующим образом: надо приготовить стеклянную бутылку величиной в человеческий рост и предложить юношам влезть в нее. И тот, кто является шулмусом, в эту бутылку поместится, и в этот момент надо бутылку закрыть.

На следующий день Зара стал разрешать эти три спора так, как сказал его семилетний сын. В первом споре выяснилось, что в смерти человека виновато сотрясение от топота копыт коней. Во втором - победил охотник, простреливший яйцо на голове сына. В третьем споре шулмус, принявший обличье юноши, залез в бутылку. Так тушемил (сановник) Зара разрешил три трудных спора с помощью своего семилетнего сына.

 

Рекомендуем посетить интернет-сайт Верховного Суда Республики Калмыкия.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста