Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Сказка о падчерице (народная сказка)

Жили-были старик со старухой. У старухи были две дочери родные и одна неродная. Она заставляла девочку-сироту пасти трех своих коров. Падчерица целыми днями ходила голодная. И одна корова, пожалев ее, стала угощать ее пряниками и сахаром. Худая бледная девочка на глазах превратилась в красавицу. Как-то спрашивает ее удивленная мачеха: народные сказки

- Отчего ты с каждым днем все красивее становишься? Кто тебя кормит?

Поймала она девочку и жестоко избила, и падчерица из-за побоев призналась ей:

- Я питаюсь пометом пестрой коровы.

Тогда стала она заставлять двух своих дочерей пасти эту корову, чтобы они красивыми стали. Но корова не стала кормить их, и старуха решила ее зарезать.

Падчерица, плача, сказала об этом корове. Пестрая корова стала утешать ее:

- Если меня убьют, ты не страдай и не плачь обо мне. Помет же мой отнеси на гору.

Так посоветовала сироте корова. Стала падчерица пасти оставшихся двух коров. Коровий помет, отнесенный ею на гору, превратился в роскошный белоснежный дворец. Внутри же были пряники, сахар, словно жемчуг, рассыпан. Съела это падчерица и стала еще красивее.

В степи как-то охотился сын хана. Увидел он падчерицу, засмотрелся на нее так, что забыл, что приехал на охоту.

- Чья ты дочь?- спрашивает он.

Она указала на свой дом, и он приехал туда.

- Я хочу взять в жены вашу дочь,- сказал он. Вечером пришла падчерица, и ее усадили в шелковый белый шатер. А родные дочери были злы на ханского сына за то, что он не обратил на них внимания. И отвели они тогда падчерицу к озеру Шикр Лу, как будто выкупать ее, а вместо этого толкнули ее в воду и утопили. Вместо нее ханский сын увез родную дочь старухи, у которой на правой щеке была родинка величиной с муху, а на левой щеке была родинка величиной с суслика.

Ханский сын должен быть верен своему слову, и он взял в жены родную дочь старухи. Стал он жить счастливо, как ему казалось, а тем временем озеро Шикр Лу обмелело, и когда они стали быстро кочевать на другое место, со дна озера вдруг встал сиротинка - белый верблюжонок и побежал за ними. Неожиданно заболела жена ханского сына, и спрашивает тогда он у жены, чем ей надо лечиться. Хатан сказала, что ее можно вылечить лишь шолюном из мяса белого верблюжонка.

- Когда мы откочевали от озера Щикр Лу, за нами побежал белый верблюжонок,- сообщила она мужу.

Закололи они белого верблюжонка, а капля его крови превратилась в одинокий тополь. Испугались они одинокого тополя и откочевали прочь. Отчего вырос красивый тополь - никто не узнал. Хатан говорит тогда:

- Я знаю, что делать с этим деревом. Из этого тополя надо сделать колыбель для сына, который находится в моей утробе. Приведите старца. Пусть он срубит дерево так, чтобы не осталось ни одной щепки, и сделает колыбель.

Срубил старик дерево, но одна щепка попала за пазуху старику. Сделал он колыбельку и ушел домой. Дома он снял шубу около огня и вдруг видит трубку с серебряным украшением, с золотой цепью, с пестрым мундштуком. Схватил старик трубку, рассмотрел ее и подумал, что унес трубку ханши. Утром он проснулся и вместо трубки увидел тринадцатилетнюю девочку. Старик спрашивает у старухи:

- Откуда эта девочка?

- Я хотела стать дочерью того человека, у которого нет детей,- отвечает девочка.

Старик со старухой обрадовались, посадили ее на правое колено - поцеловали левую щеку, посадили на левое колено - поцеловали правую щеку, и стала она их дочерью.

Прошло время. Вдруг ханскому сыну понадобилась соболиная шуба, и для этого позвали двести девушек. Зашли и за дочерью бедных стариков. Пришли девушки к ханскому сыну, его жена раздала им части шубы. Дошили они шубу, но еще не хватало одного рукава. Не сшили еще. Дочь стариков взяла готовый рукав, прошептала волшебное слово, и рукав сам пристал к шубе.

Устроили они пир, по окончании пира ханский сын спросил:

- Есть ли среди вас кто-то, рассказывающий сказки? Встала приемная дочь стариков:

- Есть у меня несколько сказок, которые рассказал мне отец.

И стала она рассказывать о своей жизни с самого начала. Ханский сын услышал эту сказку и узнал свою суженую. Прогнал он свою жену, а с девушкой-сиротой жил долго и счастливо.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста