Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Вещая свиная голова (народная сказка)

Давно это было. Жили-были старик со старухой. Старик никогда не выходил на улицу, потому что боялся всяких насекомых, червей. Как-то старуха вышла на улицу в поисках масла. А когда вернулась, говорит старику: народные сказки

- Старик, старик, вышли бы вы из дома, посмотрели бы на мир. Пройдитесь мимо дома. Говорят же, что у мужчины много способностей. Если вы хотя бы найдете для плетки ремень, и то будет польза,- сказала старуха.

Старик вышел из дома. И вдруг он находит недалеко от дома масло, спрятанное старухой.

- Эй, старуха, я нашел масло!- закричал старик, возвращаясь домой.

Тогда старуха опять говорит:

- Да, у мужчины всегда есть всякие возможности,- она взяла найденное стариком масло, дала ему кусочек и сама съела немножко, и говорит:

- Эй, старик, пойдите вон к тому колодцу, где несколько человек поит скот.

Старуха незаметно прицепила за пояс старику рубель для обработки овчины и отправила его к колодцу, из которого поят скот. Когда старик подошел к колодцу, он услышал звук "ваг-ваг!". Это был крик желтой колодезной лягушки. Старик сильно испугался этого крика и быстро побежал к дому. А навстречу ему старуха. Спрашивает она старика:

- Чем вы так напуганы?

- Когда я подошел к колодцу, я услышал крики "ваг-ваг!". Я сильно испугался и побежал домой. Но мне показалось, что кто-то гонится за мной и кричит: "Догоните его, держите его!" Как будто они выстроились в один ряд, как будто все они вооружены. Показалось мне также, что они все нойоны.

Старик хотел побыстрее зайти в дом, да помешал ему рубель, заткнутый за пояс. Посмотрел старик назад, а зубья этого рубеля показались ему тоже какими-то людьми. Старик со страху сломал эти зубцы и забежал домой. Ему показалось, что убежал он от многочисленных врагов.

Прошло немного времени, и старик поехал охотиться. Надел войлочную шубу, надел войлочную шапку-кемнег, оседлал своего двухлетнего скакуна, взял с собою желтую собаку, а за пояс заткнул железную лопату и в таком виде отправился охотиться. Поднял он одного зайца, загнал его в одну яму, войлочной шапкой-кемнег закрыл яму. Снял он войлочную шубу, бросил ее на коня и стал выкапывать зайца. А заяц выскочил из норы, войлочная шапка пришлась ему как раз, и он умчался. А желтая собака и двухлетний жеребчик помчались вслед за зайцем. И старик оказался совсем без ничего с лопатой в руке.

"Да, если я в таком виде окажусь дома, старушка меня убьет",- подумал горько старик и пошел домой, держа в руках железную лопату.

Пришел он к ханскому двору. Лег он около ханского дворца. И вдруг видит, что рядом лежит золотое кольцо. Неожиданно появилась корова с теленком и испачкала кольцо пометом. А около ханского дома собралось много народу, и люди переговариваются между собой: "Ханская дочь потеряла кольцо".

Один из людей хана побежал в поисках кольца вокруг дворца и наткнулся на плохо одетого старика с лопатой. Поздоровались они, слуга и говорит:

- Старик, старик, ханская дочь потеряла свое кольцо. Ты, может быть, умеешь гадать?

- Если сказать правду, иногда гадаю,- схитрил старик. Тогда ханский слуга пригласил старика зайти во дворец. Но старик отказался. Ханский слуга убежал во дворец и принес одежду для старика, и тогда тот согласился. Вошли они вместе в ханский дворец. Хан спрашивает его:

- Ты умеешь гадать?

- Да,- ответил старик, который был страшно голоден.

- На чем ты гадаешь?- спрашивает хан. Старик увидел свиную голову и говорит:

- На голове свиньи гадаю.

Хан приказал отдать старику свиную голову.

- Только найди мне кольцо моей дочери,- попросил хан. Старик схватил свиную голову, съел все мясо, затем взял голову, нанизал на палку и вышел. Прошел мимо места, где лежало кольцо. Спустил он с палки свиную голову и ударил по коровьему помету, под которым лежало кольцо. "Здесь оно! Там оно! В этом навозе оно",- сказал он и опять ударил палкой по помету. И золотое кольцо показалось из грязи. Принес он кольцо в ханский дворец. Хан остался доволен и спросил старика, что он возьмет за свое доброе дело. Старик попросил двухлетнего скакуна, желтую собаку, зайца, войлочную одежду, войлочную шапку-кемнег. Хан все эти вещи дал старику по его просьбе. Старик приехал домой и рассказал подробно о своих злоключениях с самого начала, а старуха говорит вдруг зло:

- Пусть прервется твой род, старый скребок, вредный глупый человек! Приведи в следующий раз сто волов!

Вскоре на дороге со стороны ханской ставки поднялась красная тонкая пыль. Старик увидел пыль и говорит старухе:

- Старуха, старуха, с ханской стороны видна красная пыль. Как это понять? Что это значит?

- Мужчина должен быть находчивым. Старик, выходите навстречу путнику,- говорит старуха.

Старик вышел. Видит: едет навстречу мужчина на коне, а одного скакуна ведет с собою. Поздоровались они. Оказалось, что это посыльный хана. Он сообщил старику, что потерялись у хана два скакуна, и хан послал его за стариком.

Старик отправился к хану. Построили по его просьбе для него дом, съел он свиную голову, а затем сварили ему кашу.

- Если съем я эту кашу, я умру,- сказал старик. Наелся он досыта и улегся. Погладил живот.

- Твердое и мягкое, что вы хотите сказать своему хану?- вдруг сказал он.

А оказывается, в слугах у хана были два человека с именами Твердое и Мягкое, и они слышали слова старика. Испугались они, пришли к старику и признались, что они украли скакунов.

- Завтра мы оставим коней у реки,- сказали Твердое и Мягкое и ушли.

Наутро старик встал, надел свиную голову на палку и стал приговаривать:

- Это там! Это здесь! На этой стороне реки пасутся два коня! Идите, приведите их.

За конями отправился слуга и привел скакунов к хану. Хан очень растрогался и предложил гадальщику выбрать какой-либо подарок. Старик попросил стремена со ста волов. Взял стремена со ста волов и пришел домой. Старуха спрашивает старика:

- Нашел ли ты коней?

Старик ответил утвердительно. Старуха поинтересовалась подарком, врученным ханом старику. Когда старик ответил, что он принес стремена ста волов, она закричала:

- О, старый оборванец, зачем ты так говоришь?! Я же тебя не просила принести стремена, а говорила привести сто волов! Я сказала: принеси мне золотые монеты, старый скребок!

Вскоре снова на дороге с ханской стороны поднялась тонкая красная пыль, поднялась до самого неба. Старик увидел пыль и говорит:

- Опять что-то случилось у хана. Надо опять к нему ехать. Старуха тогда говорит:

- Да, мужчина должен иметь всякие способности.

Приезжает к ним всадник, а другого коня ведет с собою. Поздоровались старик со старухой со всадником. Опять хан просит старика приехать, погадать ему.

Старик вновь отправился к хану, который был сильно болен. Пришел он к хану, увидел красивую ханшу, и стал он ею любоваться. Любовался до наступления сумерек. Ночью старику нужно было сходить во двор, он встал и нечаянно ударил между рогами лежащего у двери синего быка.

Тут жена хана проснулась, вышла во двор и стала разговаривать с синим быком:

- Этот старик очень внимательно меня рассматривал. Бык в ответ пожаловался:

- Он ударил меня ногой между рогами. Завтра он, видимо, встанет, соберет множество народу, привезет железную телегу, привезет семьдесят телег угля, станет свиной головой махать, приговаривать: "Это так! Это здесь! У ханши! У синего быка!" И нас двоих привяжет железным прутом к железной телеге. "Пусть выйдет шулмус!"- и ударит свиной головой. И тогда шулмус обнаружится сам собой. Затем он подожжет нас, заранее рассыпав уголь на все четыре стороны,- рассуждали ханша и синий бык.

Старик все слышал, весь их разговор. Наутро встал и приказал:

- Приготовьте семьдесят телег угля. Привезите железную телегу. Буду спать рядом с ханом, только охраняйте нас до самого утра.

Пришел он к хану, вкусно поел и уселся рядом с ханом. Страдания хана в эту ночь еще усилились. Встал старик-гадальщик рано, надел свиную голову на палку, собрал множество народа и стал помахивать головой туда-сюда, приговаривая:

- Это там! Это здесь! У ханши! Приведите ханшу и привяжите железными прутьями к телеге! Синего быка также привяжите к телеге!

Затем помахал он свиною головою и крикнул:

- Шулмус, покажись мне!- ударил он свиною головой ханшу. И из ханши вдруг выскочила шулмуска с медной головою, с джейраньими ногами, две груди она закинула за плечи и чуть не проглотила старика. Ударил он свиной головой синего быка с криком: "Шулмус, выйди!"- и синий бык превратился в двадцатипятиголового мангаса и чуть не проглотил старика. Разожгли люди костры на все четыре стороны и сожгли их тела.

Болезнь хана вскоре отступила, и опять хан захотел сделать подарок старику. Старик попросил у хана золото.

Вернулся старик домой. Старуха стала его расспрашивать о путешествии к хану, о здоровье хана. Когда старик показал ей золото, она сильно разозлилась (опять ей подарок показался мал) и говорит:

- Вредный вы человек, старик! Постройте мне золотой мост!

Прошло немного времени. Вдруг с ханской стороны показалась красная пыль. Старик увидел пыль, подумал, что опять у хана что-то случилось. Старуха послала его навстречу всаднику со словами:

- У мужчины должны быть способности.

Прибыл со стороны хана всадник на низкорослом двухлетке, а другого привел с собой. Всадник передал, что хан попросил старика возглавить войско, потому что на страну хана напало войско побольше, чем муравьев в муравейнике, погуще, чем пыль.

Услышав эти слова, старуха сказала ханскому слуге:

- Поезжайте домой.

Слуга уехал.

Расплавила старуха желтый клей, смазала коня и положила подпотник, смазала клеем подпотник, положила потник, смазала клеем потник и положила седло, смазала седло и положила седельную подушку, смазала седельную подушку и усадила старика. Снарядила она коня. Дала всякие советы:

- Не слезайте с коня! Спите также на коне! Поехал к хану старик и возглавил войско. Как только его конь увидел множество воинов, он стремительно понесся к ним. А старик с перепугу схватился за верхушку тополя и подумал: "Если мне суждено умереть, то я умру!"

Так крепко схватился он за тополь, что вырвал его с корнями, и с вырванным деревом и громким криком он помчался в гущу вражеского войска. Тогда самый главный воин врагов крикнул:

- Эй, старик! Мы присоединимся к вам! Помиримся! Возвратился старик назад к своим воинам и спросил:

- Помиримся, не будем воевать?

- Да,- ответили воины.

Так и сделали. Со своим войском старик вернулся домой.

Приехал старик, пришел к хану, устроили они пир и пировали семью семь сорок девять дней. Хан спрашивает его, что он хочет за свои подвиги. Старик попросил построить золотой мост, как пожелала его старуха.

Старик вернулся домой. Старуха спрашивает старика:

- Ну как, выиграл войну?

- Да, вражеское войско захватил в плен,- отвечает старик.

- Что подарил тебе хан?- спрашивает старуха. Тогда старик рассказал старухе, что хан хочет построить золотой мост от дверей дворца хана до дверей юрты старика. Старуха наконец-то осталась довольна. Стали они жить радостно и счастливо.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста