Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Синяя шкура (народная сказка)

Жили-были старик со старухой. Жили они бедно-пребедно. Питались они лишь костями и отбросами. Из живности у них был один бык, шкура у него была красного цвета.

Запрягли они как-то быка и вскоре прибыли к месту, где отдыхали верблюды. Старик уселся верхом на быка, натянул поводья, прихлопнул его по спине, и они быстро промчались мимо моста. Собрал старик кости и отбросы и вернулся домой. В то время, когда он поедал кости и отбросы, одна из верблюдиц разрешилась верблюжонком.

Когда старик пошел посмотреть на эту верблюдицу, то увидел, что появилась на свет синяя шкура. Разрезал он пустую синюю шкуру, расстелил посреди юрты, а сам отправился за пропитанием - собирать кости и остатки еды.

Запряг он красного быка, сел верхом, туго натянул поводья, хлопнул его и промчался быстро мимо моста. А синяя шкура, которую старик оставил дома, неожиданно заговорила. Она стала говорить старухе: "Когда приедет старик, отдайте ему этот кусочек сыра и скажите ему также, что он должен пойти к хану и посватать мне его дочь".

Когда старик пришел домой, старуха передала ему слова синей шкуры. Старик с благодарностью съел подаренный ему синей шкурой сыр, который оказался очень вкусным, и отправился в далекий путь выполнять поручение синей шкуры.

Старик прибыл к хану и говорит ему: "Станем сватами. Мой сын хочет свататься к вашей дочери". Хан согласился на его предложение. Но коварный хан тихо и неожиданно для старика позвал слуг, те разрезали бедного старика на части. А быка сильно ударили по бокам, и тот быстро умчался.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии

Старуха ждала-ждала мужа, но так и не дождалась. Стала она плакать и обвинять синюю шкуру в смерти мужа. Но синяя шкура успокоила старуху и сказала, чтобы она вышла на улицу. Старуха вышла на улицу и увидела, что ее только что умерший старик идет цел и невредим, распевая песни и пританцовывая. Обрадовалась старуха и стала его расспрашивать о хане и его дочери. Старик ответил, что хан очень зол на всех.

И старик опять на своем красном быке поехал собирать отбросы.

Ханский слуга, увидев ожившего старика, сильно удивился, и удивились все люди его воскрешению, когда он появился цел и невредим.

А синяя шкура опять просит старуху передать сыр старику, когда он приедет. Старик приехал, съел сыр и отправился по просьбе синей шкуры сватать ханскую дочь. Примчался он ко дворцу хана и произнес следующие слова: "Хан, у тебя есть дочь, у меня есть сын, поженим их, станем сватами!" Коварный хан будто бы согласился, а сам позвал слуг, и те расправились со стариком. Тело его разрезали на мелкие кусочки и сожгли.

Ждала-ждала старуха своего старика, не дождавшись, стала громко плакать и причитать, обвиняя в смерти старика синюю шкуру. Синяя шкура стала успокаивать старуху и говорить, что он непременно оживет, как в первый раз. Так сказала синяя шкура. Как только старуха вышла на улицу, она увидела веселого старика, который шел приплясывая и распевая громко песни.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии

Как только старик перешагнул порог юрты, старуха стала расспрашивать о его поездке к хану. Старик ответил, что хан очень зол. И опять поехал собирать отбросы.

Оставшись дома, синяя шкура приготовила для старика кусочек сыра. Старик приехал, съел кусочек сыра. А тут старуха и говорит: "Синяя шкура снова просит тебя сосватать для него ханскую дочь". Старик опять отправился в дорогу на своем быке, мчался он быстро, туго натянув поводья.

Вскоре старик приехал к хану. Тот был очень удивлен: ведь он велел своим слугам убить старика, а тело его разрезать на кусочки и затем сжечь. Но неуемный старик опять предложил хану стать сватами. Тогда хан согласился отдать свою дочь замуж за его сына, но только в том случае, если он построит золотой мост, который выдержит бег пятисот всадников. Затем посадит овощи и фрукты, и если их будут есть пятьсот человек, чтобы количество их не уменьшалось. Пусть также построит красивый дворец и установит там изображения Зункавы на южной стороне, а на северной стороне построит цахары для сотен тысяч дворцовых слуг и еще построит желто-полосатый дворец. "Если не выполнишь мои задания, я уничтожу весь твой род и не буду давать покоя вам всю жизнь!"- таковы были условия злого хана.

Неугомонный старик вернулся домой, старуха стала его расспрашивать о хане и его дочери. А старик говорит в ответ: "Хан сказал мне такие слова, которые даже не приснятся во сне". Старик рассказал старухе о намерениях хана. Старуха пришла в отчаяние: "Как же нам исполнить желания хана!" Услышала их разговор синяя шкура и успокоила старика и старуху: "Я помогу исполнить его желания!" И приказала старухе сходить на базар и купить проса.

Старуха купила проса целый платок и принесла его домой. Синяя шкура попросила старуху рассыпать это просо на все четыре стороны. Наступила ночь. А когда утром встали и посмотрели на улицу, то увидели мост, который протянулся до самого дворца. Выросли также прекрасные овощи и фрукты. А на южной стороне стоял дворец, на котором были изображения бурханов. На северной стороне был выстроен цахар для ста тысяч придворных слуг. А посредине стоял желто-полосатый дворец, предназначенный для хана. Затем они увидели двух слуг, несущих чай в домбо и связку борцоков.

Старик выпил чай, поел борцоков и отправился сватать невесту для синей шкуры. Хан наконец-то согласился и велел старику присылать назавтра сватов.

С этой радостной вестью старик вернулся домой. Разволновалась старуха: ведь надо было собрать несколько мужчин для поездки на сватовство, а также приготовить мясо и араку. Услышала их разговор синяя шкура и успокоила стариков. Попросила она старуху сходить на базар, принести зерно и рассыпать его на улице. Старуха так и сделала.

Наступил вечер, а наутро они увидели красивый белый дворец, в котором восседали пятьсот краснолицых мужчин и варили мясо для свадебного пиршества. Разбудила старика старуха, чтобы отправить его на сватовство. Синяя шкура предложила им: "Возьмите на сватовство этих пятьсот человек, варящих мясо". Тогда старик спросил, обращаясь к синей шкуре: "Что я скажу, если они спросят, где твой сын?"- "Пусть выбирают из этих пятисот мужчин",- сказала синяя шкура.

Вскоре сваты прибыли в ханский дворец с различными подношениями. Старик говорит хану и его дочери: "Выбирайте жениха из этих пятисот мужчин!" Думали, гадали, смотрели - никак не выберут жениха.

Наступила ночь, а затем и утро. И тогда решили они отвезти ханскую дочь в дом, где жили старики. Сопровождать невесту поехали двадцать пять человек. Схватила старуха синюю шкуру и бросила ее в постель ханской дочери. И тут шкура превратилась в красивого юношу. И он говорит невесте: "Спрячь эту синюю шкуру в сундук. Не показывай никому ни в коем случае!" Ханская дочь сразу спрятала синюю шкуру в сундук. А сам жених присоединился к двадцати пяти мужчинам, которые прибыли вместе с ханской дочерью.

Наутро двадцать пять человек, сопровождавших невесту, вернулись домой. А юноша и ханская дочь прожили счастливо семь дней. На восьмой день поехал юноша охотиться.

У ханской дочери была старшая сестра, которая вскоре после свадьбы сказала хану, что хочет навестить сестру. "Как это старик, которому пропитанием служат кости и отбросы, мог засватать мою сестру!"- засомневалась старшая дочь. Приехала она к младшей сестре, встретили ее приветливо. Была она желанной гостьей. Но старшая сестра стала говорить младшей: "Мои родители поручили мне узнать, как стали богатыми старик со старухой. Может, они шулмусы? Так неожиданно появилось у них богатство!"

Тогда младшая сестра не выдержала расспросов старшей сестры и призналась, что у них есть синяя шкура, спрятанная в сундуке, которая исполняет все желания. И показала сестре синюю шкуру. Испугалась гостья вида синей шкуры и бросила ее в огонь. Встали сестры утром и увидели, что сидят они в безлюдной степи. "Это из-за тебя я здесь сижу!"- рассердилась старшая сестра. Сказав эти слова, отправилась она искать стариков. Нашла их в шалаше из сена. Они враз так состарились, что играли своим калом. Не было у них ни скота, ни золотого моста, не было также ни бурханов, ни цахара.

Молодая женщина, их невестка, решила искать своего мужа, который уехал охотиться. Шла она, шла и встретила в пути человека, пасущего овец. Старик расспросил ее, куда она идет. Ханская дочь начала свой рассказ: "Я потеряла то, что подобно восходящему утреннему солнцу, подобно луне, которая освещает ночное небо. Может быть, вы встречались с ним?" Тогда пастух говорит: "Я никого не встречал, но надо мной пролетели три лебедя. Один из них превратился в красивого юношу и сказал мне, чтобы я хорошо смотрел за овцами, пока он не прилетит назад".- "Куда же они полетели?"- спросила молодая женщина. Старик указал ей дорогу. Ханская дочь отправилась по указанной тропе.

Бежала она быстро-быстро и встретила погонщиков коров. Она поздоровалась с ними. Они спросили ханскую дочь: "Кого вы разыскиваете?" Ханская дочь ответила, что она ищет того, кто был для нее утренним солнцем и ночной луной. "Я все потеряла!"- воскликнула она в отчаянии. Погонщики тогда говорят: "Над нами пролетели три лебедя. Один из них стал юношей и сказал, чтобы мы хорошо пасли коров".

Побежала она дальше. Встретила она в пути табунщиков. Рассказала она табунщикам о человеке, которого она ищет, а табунщики говорят ей: "Мы не встретили этого человека. Правда, над нами пролетели три желтоголовых лебедя, один из них превратился в юношу, сказал нам: "Усердно пасите этот табун лошадей",- так ответили табунщики.

Ханская дочь поспешила по указанной тропке. Бежала она быстро и по дороге встретила верблюжатника, поздоровалась с ним и сказала, что ищет человека, который был подобен по красоте своей утреннему желтому солнышку и вечерней луне. Верблюжатник ей сказал: "Никого я не видел. Но надо мной пролетели три прекрасных лебедя, и один из них спустился на землю и превратился в красивого юношу, который наказал мне хорошо пасти верблюдов". Ханская дочь отправилась дальше в путь.

Долго она бежала и вскоре очутилась на берегу моря. И встретила на берегу моря манджика. Спрашивает она манджика: "Не был ли у вашего ламы в гостях один человек, по красоте равный утреннему солнышку и вечерней луне? " Манджик пришел к ламе и рассказал ему о встрече с ханской дочерью и том, что она плохо одета. Тогда лама отдал манджику лавшиг, чтобы в таком виде девушка предстала перед ним. Манджик отнес девушке лавшиг, и она в нем предстала перед ламой. Поклонилась она ламе тысячу восемь раз своей черной головой и подошла к нему. "Досточтимый лама, как вы поживаете? "-"Хорошо,- ответил лама.- Угостите ее чигяном". Манджик налил чигян в огромную желто-пеструю чашу, которую могут поднять только семьдесят человек. Лама поинтересовался, куда она держит путь. Ханская дочь ответила, что она ищет юношу, красота которого подобна утреннему солнышку и вечерней луне.

Лама посоветовал ей обратиться к Белому старцу с белыми усами, живущему на белом облаке, и подарил ей две ладанки - бу.

Ханская дочь отправилась к месту обитания Белого старца - белому облачку. Нашла его наконец, да так устала, что уснула у края облака. Заметил спящую девушку Белый старец, подошел к ней и разбудил ее. Ханская дочь проснулась и, увидев Белого старца, поклонилась ему тысячу восемь раз. Затем приблизилась к Белому старцу и получила от него благословение. А потом рассказала, что она ищет красивого юношу, подобного утреннему солнышку и вечерней луне. "Кого ты встретила в пути?"- спросил ее Белый старец. "Я встретила ламу",- ответила ханская дочь. "И что он сказал?"- спросил Белый старец. "Лама сказал, что он не сможет мне помочь. Помочь мне можете только вы",- ответила ханская дочь. "Тогда покажи мне свои приметы-тамги -знак, что ты встретила ламу",- велел Белый старец.

Раскрыла она руки, а на ее ладонях появились отметины - изображения бурханов. Белый старец произнес: "Да, все твои помыслы чисты. Человек, которого ты ищешь,- последний сын Хормуста-тенгри. Душа его была не в его теле, а в синей шкуре, которую вы сожгли. Поэтому тебе пришлось пережить такие страдания. Я тебе помогу. У него есть две сестры. Они превращаются в лебедей и купаются обычно в речке Шикирлик. Лебеди должны прилететь к реке Шикирлик, чтобы поплавать в ней. Я стану читать молитвы, и они скоро уснут. И тогда, если ты сильна, излови их!"

Прибежала она к реке Шикирлик. Выкопала она яму у реки и спряталась в ней. Тут прилетели три лебедя с желтыми головами. Двое лебедей превратились в двух красивых девушек. А один лебедь превратился в красивого юношу. Стали они переговариваться меж собой. Старшие сестры начали уговаривать юношу идти домой и отдохнуть. Но юноша отвечал: "Я хочу немного отдохнуть на берегу реки". Вскоре он погрузился в глубокий сон.

Только улетели лебеди, как ханская дочь подошла к нему и стала приговаривать: "С какой стороны мне поднять его? Если взять за ноги, он может толкнуть ногами. Если взять его за голову, ему это не понравится". Но когда она схватила его за пояс, юноша проснулся.

Увидев ханскую дочь, он сильно обрадовался. Превратился он в лебедя, а ханскую дочь посадил на левое крыло, и они улетели с берега реки. Долго ли, коротко ли летели они, прилетели к пятистам верблюдам, которые мирно паслись.

Сели на самого сильного из них и запели печальную песню-заклинание. И все верблюды превратились в птиц и полетели вместе с ними.

Прибыли они в свой табун. Сели они на круп красивого коня с печальной песней "ганг-гунг", и все кони превратились в птиц и полетели вместе с ними. Прилетели они к коровам, мирно пасшимся на лугу, и сели на их рога с печальной песней "ганг-гунг". Превратились коровы в птиц и полетели дальше. За ними побежал с громким ревом огромный бык. Бежал за ними, бежал да и сам превратился в большую птицу.

Прибыли они к овечьему стаду. Сели птицы на рога желтоголового барана и прокричали "ганг-гунг". Овцы превратились в птиц, и все вместе они полетели дальше.

Наконец они прилетели в свой родной дом. За это время старик и старуха совсем постарели. Приняли прилетевшие птицы свой настоящий вид. Сам же юноша омолодил стариков, построил он великолепный золотой дворец, цахар. Появилось у него множество стад скота четырех видов. Устроили они пир, который длился семью семь сорок девять дней. И стали они поживать спокойно и счастливо.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста