Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Трехлетний и четырехлетний (народная сказка)

Это было давным-давно. В одном из ханских владений жил бедный-пребедный сирота, он служил пастухом у хана. А у хана хранилась драгоценность - золотое яйцо.

Однажды бедный сирота пас овец в безлюдной белой степи и вдруг нашел золотое яйцо. Принес он золотое яйцо к хану. Положил хан найденное яйцо вместе со своим и сказал сироте, чтобы он определил среди двух яиц найденное им. Тот указал на свое яйцо.

Удивившись волшебным способностям пастушонка, хан сказал ему: "Если ты определил найденное тобой яйцо, найди теперь курицу, несущую золотые яйца. В награду я отдам за тебя свою дочь Отхан".

Отправился пастушонок в путь. Идет он, идет и встречает человека из бумаги. Спрашивает его человек: "Эй, мальчик, куда ты идешь?" Пастушонок отвечает ему, что он идет искать золотую курицу. Бумажный человек говорит ему в ответ: "Эту курицу никто не может поймать, она спит на высоком дереве. Если ты - человек с большими способностями, долезешь до ее гнезда, когда она будет пребывать в утреннем сне, если средних - когда она будет пребывать в обеденном сне, если совсем у тебя нет способностей - застанешь ее во время вечернего сна".

Мальчик пошел дальше, дошел до высокого дерева и стал думать, как на него взобраться. Тут вспомнил он совет бумажного человека - обойти несколько раз дерево. Так он и сделал. Собрав последние силы, мальчик залез на дерево и связал спящую курицу железными путами, завернул ее в чистый белый платок и отправился в сторону ханского дворца.

Шел он долго, силы его иссякли, и он прилег отдохнуть на черном кургане. Проснувшись, он увидел перед собой огромный дворец. Когда он вошел во дворец, открыв множество дверей одним махом, его встретили множество слуг и подданных, встретили его с почетом. И видит он, что на золотом троне сидит курица.

Выполнил свое обещание хан, женился пастушонок на его последней дочери Отхан. И у них родились два сына. Их нарекли Гунуха - Трехлетний и Доняка - Четырехлетний. Хан скоро заболел. Призвал хан зятя и говорит ему: "Меня могут излечить только три золотых яблока, которые висят на дереве, растущем на слиянии неба и земли". Отправился пастушонок в путь, ехал он долго, но не нашел дерева. Так он и умер в чужой стороне.

А в это время во дворец прибыл старик, вызвавшийся вылечить хана от его страшной болезни. На самом деле это был шулмус. Вскоре шулмус-старик остался жить во дворце и стал мужем дочери хана. Он также тяжело заболел. Позвал он ханшу и говорит, что его могут излечить вареные сердце и печень ее сыновей. Но так как ханша мужа-шулмуса любила больше, чем своих детей Трехлетнего и Четырехлетнего, она приказала слугам убить их. Но слугам стало жалко маленьких детей, и они отпустили их, а суп сварили из внутренностей собаки. Но старик-шулмус ни о чем не догадался и, выпив суп из собаки, выздоровел.

Но скоро старик-шулмус узнал, что сыновья живы, и решил обязательно умертвить их, и попросил опять суп из их почек и печени. И вновь ханша решила убить сыновей. Слуги вывели их в степь и посоветовали разойтись по разным дорогам. Вскоре они подошли к развилке двух дорог, и, когда пришло время расставания, братья заплакали навзрыд. Старший брат Доняка-Четырехлетний долго гладил младшего брата по голове, и тот уснул. А сам отправился в дальнюю дорогу.

Вскоре он заметил неподалеку коня Чилим Хар, снаряженного в дорогу. Вдруг он увидел двух всадников, которые подъехали к Четырехлетнему и сказали, что конь, встретившийся ему в пути, предназначен для хана. Четырехлетний сел на этого коня и приехал в тот албату, в котором умер хан.

А в соседний албату попал младший брат. Увидела его ханская дочь и удивилась его красоте, стала любоваться им. Попросила она служанку узнать, отчего он такой красивый. Служанка узнала, что некогда он съел голову золотой курицы, и потому он такой красивый. Ханская дочь также захотела съесть голову золотой курицы. Служанка посоветовала ей заткнуть рот Трехлетнего полынью, и тогда он выплюнет эту голову. Так они и сделали, и ханская дочь съела золотую голову курицы.

Обиженный Гунуха-Трехлетний отправился дальше и вдруг увидел, что навстречу ему идут три человека, которые ругаются из-за палки, ковра и шапки. Попросили они Гунуху-Трехлетнего рассудить их. Трое путников рассказали Гунухе о волшебных качествах этих предметов: если ковер свернуть вчетверо, надеть шапку и стукнуть золотой палкой об землю, этот ковер доставляет в любую сторону. Тогда Гунуха-Трехлетний, обещая разрешить их спор, сказал им: "Я устрою вам состязание. Кто первый обежит вон то зеленое дерево, тому эти вещи и достанутся". И трое мужчин побежали наперегонки. Тем временем Трехлетний сел на ковер, надел шапку, стукнул палкой об землю, и ковер полетел к ханскому дворцу.

Юноша потихоньку открыл дверь дворца и похитил ханскую дочь. Стали обитатели дворца искать ханскую дочь. Вдруг появилась старуха-шулмуска и говорит: "Я найду вашу дочь". И вскоре ее нашла.

Стала расспрашивать шулмуска у ханской дочери о юноше, который ее сюда привез. "Он уехал охотиться",- ответила ханская дочь. Тогда старуха говорит: "Когда юноша приедет с охоты, расспроси его, как он доставил тебя сюда. И скажи, что ты живешь в безлюдной выжженной белой степи. Затем пригрози, что если он не скажет, то ты утопишься".

Прошло немного времени, и юноша вернулся с охоты. Тогда жена стала расспрашивать о том где они находятся и как они сюда прибыли. Но Трехлетний молчал. Тогда она сказала: "Что же мне делать? Мы живем в безлюдной белой степи и не доверяем друг другу". Обиделась она на Трехлетнего и ушла в безлюдную белую степь.

И тогда Трехлетний все-таки сказал жене, где находятся волшебные предметы. В земле вырыта яма, глубина которой семь локтей, там они спрятаны. После того как он признался, прибежала старуха-шулмуска и узнала, что Гунуха-Трехлетний уехал охотиться. Дочь хана указала старухе-шулмуске место, где спрятаны волшебные предметы. Старуха стала копать землю медным клювом, чтобы достать эти чудесные вещи. Копала она долго-долго, наконец выкопала золотую палку, ковер и шапку и увезла их хану.

Вернулся Гунуха-Трехлетний домой и обнаружил, что волшебные предметы исчезли. Стал он плакать навзрыд, громко, раскачиваясь всем телом. Чуть лоб весь не расцарапал, раскачиваясь вперед, а раскачиваясь назад, чуть не расцарапал весь затылок.

Долго он так лежал и увидел двух ворон, мать и дочь, пролетавших над ним. Вороны переговаривались меж собой. Одна из ворон говорит другой: "Вот лежит мертвый, бездыханный человек, я его съем". А мать-ворона тут же отвечает: "Это не мертвый человек, его обманули шулмусы, отняли у него три волшебных предмета". Ворона-дочь спрашивает затем мать: "Как переплыть это море?" Мать отвечает: "Надо съесть черные яблоки, растущие на дереве, и тогда мы превратимся в ослиц и переправимся через море в этом виде. Переправившись, съедим волшебные яблоки красного цвета и примем человеческий облик".

А Гунуха-Трехлетний подслушал разговор двух ворон и отправился на розыск волшебных предметов. Вскоре он прибыл к морю, съел черные яблоки и превратился в черного осла, и в этом виде переправился через море. Съел он красных яблок и принял человеческий облик. На его пути был колодец. Он остановился там и увидел, что к колодцу пришла девушка из ханского дворца. А девушка, увидев юношу невиданной красоты, была поражена. Юноша сказал ей, что он съел волшебные яблоки. Девушка попросила у него яблок, но юноша ответил ей: "Приведи с собой сорок девушек. Только тогда получите волшебные яблоки". Вскоре сорок девушек пришли к юноше. Накормил он сорок девушек черными яблоками, и они превратились в сорок ослиц, заполнив весь нутук.

Гунуха отправился к брату, который стал ханом в этих краях. Он пользовался у своих подданных большой любовью и славился в этих краях как умелый зурхачи-гадальщик. К нему прибыл соседний хан, чтобы найти своих дочерей, превращенных в ослиц. Старший брат погадал и определил, что благополучию хана мешают три чужие вещи. И тогда хан принес три вещи: золотой посох, шапку и ковер. Гунуха взял свои волшебные предметы, собрал бредущих по степи ослиц, дал им красных яблок, и они опять превратились в красивых девушек. А старшую ханскую дочь окурил дымом горькой полыни, и она выплюнула голову золотой курицы. Всех девушек отправили в ханские владения.

А Гунуха остался один. Жил он счастливо во владениях своего брата-хана. Но однажды увидел, как жена старшего брата разговаривает с высоким черным человеком, который говорил ей: "Отравим твоего мужа так: свари завтра утром чай. Я же утром превращусь в птицу, буду летать над котлом и брошу незаметно туда яду".

Все это услышал Гунуха. Так и случилось. На следующее утро жена старшего брата стала варить в котле ароматный чай. А Гунуха незаметно превратился в черного кота и уселся на дымнике юрты. Вдруг увидел, что летит птица, и тут же ловко схватил ее. А это был большой черный человек - друг ханши-шулмуски.

Тут она разозлилась на Гунуху и воскликнула громко: "Ты, разлучивший меня с моим любимым человеком, будь ты всегда на всю жизнь несчастным!" И стала она драться с младшим братом Гунухой. Гунуха, собрав последние силы, разрубил ее тело на мелкие части и разбросал в разные стороны. После этого Трехлетний и Четырехлетний жили дружно и мирно, долго и счастливо в своих владениях.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста