Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Младший сын хана Арджи-Бурджи (народная сказка)

Давным-давно это было. Жил-был хан Арджи-Бурджи. У него был конь Аавин Аксак Улан. И вот однажды этого коня украл высокий черный человек, на лбу которого был единственный глаз.

Очень сильно горевал хан Арджи-Бурджи по коню, так горевал, что ослеп. А у этого хана Арджи-Бурджи было три сына. Повзрослели три сына, и однажды они спрашивают у отца: "Что нужно для того, чтобы вы стали зрячим?"

Хан ответил: "Если вы увидите землю, которую я никогда не видел, я снова стану зрячим".

Отправился в дорогу старший сын, поклажу свою положил на десять верблюдов, взял с собой десять молодцев. Ехал он, ехал и увидел на одном озере камыш, в шелесте которого была слышна молитва "Мигзм".

"Наверное, наш отец этого не видел",- подумал он и вернулся домой. Рассказал обо всем отцу, но тот не выздоровел.

Тогда в дорогу отправился средний брат, взяв с собой поклажу на десяти верблюдах и десять молодцев. Достигли они чужой земли и увидели там озеро, на берегу которого росла трава, произносившая молитву: "Ом-мани-падме-хум".

"Да, этого, наверное, не видел мой отец",- подумал средний брат и вернулся домой вместе со своими путниками. Рассказал он об этой земле отцу. Но отец не стал зрячим.

Отправился в дорогу младший брат, опираясь на палку, и в пути встретил ламу, который не спеша распивал чай. Лама пригласил его попить с ним чаю. Напились они досыта, а чай все не убавляется в чашке, в которую был налит.

Спрашивает юношу лама:

- Куда ты идешь? Младший сын отвечает:

- Мой отец стал незрячим, глаза его подернуты черной пеленой. Не знаем, как его излечить.

И рассказал ламе о приключениях старших братьев, о посещении дальних земель. Лама посоветовал ему:

- Ты возвращайся домой. Сделай из заговоренного материнского молока три комка сушеного творога, сшей три пары башмаков, возьми с собой три чугунные палки. Когда подойдешь к большому морю, взойди на холм и соверши обряд над волшебным камнем-зада, и остуди его. У вашего отца был любимый конь, которого украл черный человек. Высокий черный человек, укравший у вашего отца Аавин Аксак Улана, живет за этим морем. За этим морем есть три очень глубокие красные ямы. В средней яме находится похититель коня. Нужно добраться до этой ямы и ударить по ней палкой, а потом нужно ударить этого человека железной палкой по голове. Когда длинный черный человек рассвирепеет, он изогнется назад, а рот откроет, и тогда нужно бросить ему в рот сушеный творог.

Младший брат вернулся домой. Сделал он три железные палки, сшил три пары башмаков, оделся, обулся, захватил с собою сушеный творог из материнского молока. И пока он добирался до моря, башмаки его сносились, а железная палка, на которую он опирался, сломалась. Взял он другую палку, совершил обряд "зада", вызвал ненастье, и море покрылось льдом. Юноша перешел море. Опять у него сломалась палка, а башмаки на ногах сносились. Обул он третью пару башмаков. Взял он в руки последнюю палку. Идет он, идет и видит три ямы. Постучал он палкой в среднюю яму.

- Черный человек с единственным глазом на лбу, выходи! Выйди отсюда!

Ударил он палкой по яме, и вышел оттуда черный человек. Юноша изо всех сил ударил его палкой. Когда его враг широко раскрыл рот, а спина его сильно прогнулась, бросил он один творожный шарик ему в рот.

- Отдай мне Аавин Аксак Улана!- закричал юноша. И ударил черного человека чугунной палкой. Испугался черный человек с единственным глазом на лбу и спрятался опять в яме.

Юноша вновь крикнул в пропасть высокому черному человеку:

- Отдай нашего Аавин Аксак Улана!

Показался из пропасти злой черный человек с изогнутой спиной и раскрытым ртом. Опять юноша бросил ему в рот творожный шарик. Съел высокий черный человек и этот творожный шарик и скрылся в пропасти, а затем через некоторое время вывел Аавин Аксак Улана.

Сказал тогда младший брат высокому человеку с единственным глазом на лбу:

- Благодарю вас за то, что вы держали у себя нашего коня Аавин Аксак Улана.

Тогда высокий черный человек с единственным глазом на лбу раскрыл широко рот, а сам изогнулся назад. Юноша бросил творожный шарик в рот, а железной палкой ударил его по лбу. Тогда высокий черный человек ударил Аавин Аксак Улана. Выхватил юноша меч, отсек у конского хвоста волосок и произнес магические слова. После этого Аавин Аксак Улан сильно разгорячился и пересек море одним махом.

- Чьего дома дымник виден? Ты не знаешь?- спросил юноша Аавин Аксак Улана.

- Это дымник дворца дочери Водяного Хана,- ответил Аавин Аксак Улан.- Эта красавица приготавливает чигян из молока пятисот черно-лысых кобылиц.

- Как бы нам ее захватить?- задумался младший брат.

- Ладно,- сказал конь,- я полечу как раз над дымником. Если ты попадешь прямо в дымник - значит, ты хороший богатырь, если нет - упадешь в море.

Юноша согласился вместе с конем пролететь над дымником. Аавин Аксак Улан быстро пролетел над дворцом Хана воды. Юноша же, будучи очень ловким, попал через дымник во дворец, схватил дочь Хана воды, укутал ее белоснежным хадаком и опять вылез с нею на руках через дымник. Подлетел Аавин Аксак Улан, вскочил юноша со своей невестой на коня, и полетели они через море.

Прилетели они на берег, отдохнули. Начал юноша беседовать с дочерью Хана воды. В разговоре она призналась, что не ест обыкновенную пищу, а может питаться только чигяном из молока черно-лысых кобылиц. Богатырь обратился к Аавин Аксак Улану с просьбой помочь ему. Конь Аавин Аксак Улан посоветовал:

- Найди семьдесят бумажных игл, их концы воткни в мое тело. Я помчусь к морю с громким ржанием и прибегу тут же обратно. За мной будет гнаться черно-лысый жеребец из водяного царства. Тогда я прибегу к тебе и перевернусь около тебя. Он захочет погубить меня, придавив меня к земле, но это не удастся ему, и в этот момент ты оседлай его. Он будет громко ржать, и тогда на это ржанье прибегут все кобылицы. И вот тогда я их всех поймаю!- сказал Аавин Аксак Улан.

Сделал богатырь семьдесят бумажных игл и воткнул их в тело коня. А сам спрятался со своей юной спутницей - оба превратились в кизяк. Аавин Аксак Улан с громким ржаньем помчался к морю, затем с таким же громким ржаньем прибежал к юноше. Черно-лысый жеребец погнался за ним, захотел схватить он коня Аавин Аксак Улана. Но тогда Аавин Аксак Улан подбежал к юноше и стал валяться на траве. А черно-лысый конь, гнавшийся за ним, захотел придавить его, но Аавин Аксак Улан сам придавил его к земле. Юноша вскочил, мгновенно оседлал черно-лысого коня.

Затем юноша сел на Аавин Аксак Улана, а на черно-лысого жеребца посадил дочь Водяного Хана. Поехали они берегом моря, и увидели они птицу.

- Какая красивая птица!- удивился юноша. Аавин Аксак Улан объяснил ему:

- Это золотая птица Тоодыг. Чтобы ее поймать, нужно накормить ее семьюдесятью телегами пшеницы, когда она насытится - она не полетит.

Нашел он семьдесят телег пшеницы и рассыпал ее повсюду. Юноша, дочь Хана воды, Аавин Аксак Улан превратились в кизяк и улеглись. Наелась птица Тоодыг пшеницы и не смогла взлететь. Тогда юноша вскочил и поймал птицу Тоодыг. Их теперь стало пятеро. Вдруг заржал черно-лысый жеребец, и тогда в ответ на его ржание пятьсот черно-лысых жеребят, пятьсот черно-лысых кобылиц вылетели из моря. За ними полетели белый дворец без подпоры и веревок, затем - колодец с золотым срубом и серебряным дном. Прибыли они все на родину юноши и на краю нутука построили дворец.

Через некоторое время ханский верблюжатник пришел к волшебному колодцу с серебряным дном и золотым срубом. Он искал потерявшихся верблюдов хана, но, увидев волшебный колодец с серебряным дном, был поражен его красотой и забыл обо всем. Он так долго стоял возле него, что потерял счет времени. "А каков же тогда скот, пьющий воду из этого волшебного колодца?"- подумал он. Пошел он дальше и увидел коня Аавин Аксак Улана, и так же изумился его красоте, и так долго любовался скакуном, что потерял счет дням и ночам. Еще больше разобрало его любопытство. Увидел он затем табун, состоящий из пятисот черно-лысых кобылиц и из пятисот черно-лысых жеребят. Долго он любовался их красотой, так долго, что потерял счет дням и ночам. "Кто же хозяин этого табуна?"- подумал верблюжатник и отправился дальше. И увидел он прекрасную птицу Тоодыг, пролетавшую над юртой. Стал он любоваться красотой птицы и так долго стоял, что забыл счет дням.

Наконец он добрался до дворца, чтобы увидеть хозяина этих волшебных богатств. Открыл одну дверь - подивился красоте убранства, открыл вторую дверь - был поражен еще больше, открыл третью дверь - потерял сознание.

Пришел в себя верблюжатник и потрясенный отправился домой. В пути ему встретились ханские подданные, также разыскивающие верблюдов.

- Где ты ходишь? Ты растерял ханских верблюдов. Хан хочет казнить тебя немедленно!- стали они ругать юношу. Привели верблюжатника к хану. Хан был зол на юношу.

- Где ты бродишь, растеряв верблюдов?- закричал он. Юноша ответил:

- Я могу объяснить, почему я потерял верблюдов.- И стал рассказывать юноша о своих приключениях:- Когда я искал верблюдов и уже почти их нашел по следу, мне встретился колодец с золотым срубом и серебряным дном. Стал я любоваться им и потерял счет времени. Потом подумал:

"А каков же скот, пьющий воду из такого колодца?" А из этого колодца пил конь Аавин Аксак Улан. Стал я любоваться его красотой, так долго любовался, что потерял счет времени. И отправился в путь дальше. Встретился я с табуном прекрасных коней и долго удивлялся их красоте. А потом встретил я прекрасную птицу Тоодыг. Стал любоваться я красотой птицы и потерял счет дням. Подумал я: "Кто же владеет всеми этими чудесными животными?" И на моем пути оказался желто-пестрый дворец. Открыл я три двери дворца и был поражен красотами покоев. Долго простоял я около него, потеряв счет времени. Но очнулся. Отправился в путь дальше, чтобы найти верблюдов, и встретил ваших подданных, которые привели меня сюда.

Обрадованный хан объявил всему народу: "Мой младший сын нашел моего коня Аавин Аксак Улана". Хан был так счастлив, что вновь стал зрячим. А вскоре состоялась свадьба младшего сына. Стали они жить богато и счастливо.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста