Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Гэсэр (народная сказка)

В давно прошедшие времена на нашей земле жил-был Гэсэр Богдо - так звали могучего богатыря, который, родившись из чрева своей матери, вскоре начал сражаться со злыми шулмусами и алмасами.

Жили-были трое братьев. Один из братьев умер, и жена его осталась одна. Но хотя женщина жила одна, она вскоре забеременела. Стала она сторониться своих близких и стала думать, как скрыть свое положение. И подумала, что лучше умереть в далекой безлюдной степи, чем жить, прячась от людей.

Шла она долгое время, устала, ей хотелось пить, и она почти умирала, когда вдруг увидела в степи белый дворец. Подошла поближе ко дворцу и увидела, что на правой стороне от дворца стоит вороной конь со всем богатырским снаряжением, а во дворце стоит стол, полный всякой еды: мясо, арза, овощи и фрукты. Она поела, утолила голод, выпила чаю, прилегла отдохнуть. Она почувствовала, что настало время разрешиться ей от бремени. И вдруг услышала голос откуда-то изнутри:

- Матушка, снимите шапку, хочу выйти из макушки. Испугалась она этого голоса из ниоткуда, сняла шапку, вдруг из головы вылетела птичка и улетела вверх. Немного погодя опять раздался чей-то голос:

- Матушка, я выйду из-под мышки. Подняла она руку, оттуда вылетела птичка и улетела в небо. Из второй руки тоже вылетела птичка и поднялась вверх в небо. Раздался еще один голос:

- Поднимите подол, я хочу выйти через пупок.

Опять вылетела птичка и взмыла вверх.

Устала она от всего. Но вдруг раздался голос-крик:

- Матушка, хочу выйти положенным местом, ложитесь.

Легла она, и у нее родился мальчик. Стала она растить мальчика. Вскоре он научился разговаривать. И первым делом сказал:

- Матушка, матушка, не бойтесь ничего. Это наше жилище, мы будем здесь жить. И конь мне тоже приготовлен. Брата, который вышел из макушки, зовут Зека Шикир, через пупок и из-под мышек вышли три мои сестрицы. Я вышел положенным путем, чтобы сражаться с алмасами и шулмусами Нижнего мира, чтобы защищать страну от врагов.

Стал расти ребенок не по дням, а по часам. А когда достиг он трехлетнего возраста, стал ходить на охоту. Не достигнув семилетнего возраста, он сказал:

- Матушка, я должен покинуть вас, чтобы сразиться с врагом, который хочет нас поработить.

Сказав эти слова, он оседлал вороного коня, взял оружие и уехал. Он решил сразиться с Андалмой Хар-мангасом, который жил здесь. Гэсэр увидел мангаса с вершины горы Сатсуна Мон Хамар. Гэсэр, стреляя с вершины горы, срезал головы мангаса, но только пять голов. Андалма-мангас с оставшимися десятью головами стал сражаться с Гэсэром. Победить врага Андалму помог брат Гэсэра - Зека Шикир, улетевший в небо. Он отсек мангасу еще пять голов. Головы он разрезал на мелкие кусочки и разбросал по маленьким озерцам. Так Гэсэр победил врага родины - Андалму-мангаса.

После Гэсэр опять поехал по своему нутуку. Невзлюбившие его алмасы и шулмусы стали думать: "Как бы нам его убить?" Один шулмус превратился в прекрасную девушку, и Гэсэр вскоре женился на ней. Своего драгоценного коня он, стреножив, отпустил пастись и набираться сил. Стал он жить с шулмуской, и у них родились сын и дочь. Узнав, что Гэсэр женился на шулмуске, его три небесные сестрицы, превратившиеся в лебедей, стали летать над кочевьями Гэсэра, и одна стала нарочно отставать от сестер. Стали две сестрицы-лебедушки приговаривать:

- Это же наш Гэсэр Богдо, быстрее лети.

Услышал этот разговор Гэсэр Богдо, узнал сестер и сказал:

- Да, я забыл свой дом и любимую мать и сестер, забыл я свой родной край.

Решил он уехать на свою родину. Оседлал коня, но жена-шулмуска не захотела его отпускать. Гэсэр не послушал ее. И тут приняла она свой настоящий вид и пустилась за ним вдогонку, выставив свой стальной клюв. Конь Гэсэра устал от долгой скачки, стал изнемогать и просить о помощи. Гэсэр Богдо выхватил свой стальной меч и, изловчившись, отрубил шулмуске клюв. Шулмуска превратилась в желтого тушканчика, упала и умерла.

Гэсэр Богдо возвратился домой. А шкуру желтого тушканчика Гэсэр взял с собой для своих детей в память об их матери. Он подумал о детях: "Хоть они и родились от матери-шулмуски, но все-таки они мои!" Шкуру желтого тушканчика он повесил так, чтобы были видны груди тушканчика. Сказал детям, чтобы они питались молоком из этой груди. А сам отправился в путь. Пришла весть, что на их нутук напал враг по имени Халх Темян. Гэсэр Богдо погнался за ним, настиг его и разрубил его на части.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста