Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Богатырь Йилдер (народная сказка)

Давным-давно это было. На северной стороне Алтая жил трехлетний Эркин Йилдер, сын Алдар Шулдер-хана. Был он богат скотом и подданными. Как только богатырь родился, он тут же сказал отцу:

народные сказки

- Отец, есть ли конь, подходящий для меня?

- Да, есть в табуне конь для тебя,- ответил отец. Йилдер схватил длинный аркан и пошел в табун. Он пришел к лошадям, которые паслись вблизи солнечных лучей. Как крикнул он один раз, как побежал он по узкой тропке, но так и не нашел для себя скакуна.

- Да, оказывается, у нашего отца не табун лошадей, а все черви да лягушки!- закричал он и пошел к следующему табуну, который пасся под лучами луны. Свистнул он, крикнул он несколько раз, вскрикнул он жеребячьим голосом, побежал быстро по тропе, но не нашел ни одного коня, подходящего ему. "Отец не прав, считая, что это табун лошадей",- подумал он. В скором времени подъехал к нему на черно-кауром коне красивый молодец и спрашивает:

- Кого ты ищешь в табуне? Эркин Йилдер отвечает:

- Я хозяин табуна. Молодец тогда говорит:

- Если ты хозяин табуна, у тебя на правой лопатке должна быть родинка красного цвета.

Родинка у парня оказалась на месте - на правой лопатке и красного цвета.

- Да, у тебя есть эта примета, и я достану тебе коня, достойного тебя. Вон в той пещере все время жеребится красная кобыла, и ее жеребят всегда забирали враги. А вот следующий жеребенок будет твоим скакуном. Беги, забирай его,- сказал красивый молодец.

Прибежал Йилдер к пещере и увидел, что как раз в это время жеребенок появился на свет и сосет свою мать. Увидел он, что ядовитая желтая змея обвилась вокруг жеребенка. Закинул он тогда аркан, поймал жеребенка и потянул к себе, потянул, опираясь на скалу, так сильно, что скала раскололась. Провалившись в землю по пояс, потащил его, две веревки, из которых был свит аркан, порвались, и остался аркан из одной веревки. Убил тогда Йилдер змею своим мечом. Жеребенок увидел юного богатыря и говорит:

- Ты, наверное, мой хозяин. Отвечает ему богатырь:

- Ты мне предопределенный конь, поэтому я тебя спас. Тогда жеребенок говорит в ответ:

- Я уже потерял силы, данные мне на один год. У тебя же остались силы, рассчитанные на один год.

- Твое тело еще не стало телом, твои соки еще не стали соками. Золотисто-желтое молозиво своей матушки пей еще семь дней, и я тоже буду питаться молозивом своей матери. После этого встретимся,- сказал богатырь.

Так сказал Йилдер и отпустил жеребенка. Он вернулся домой. Семь дней богатырь пил материнское молоко, потом взял уздечку и пошел ловить коня. Привел он его домой, взял седло, все свое снаряжение и оружие и решил объехать свой аймак. Ехал он, ехал и встретил Бярул Хар-баатыра. Слез он с коня, схватился с Бярул Хар-баатыром, долго они боролись, до тех пор, пока земля с водой не превратилась в безводье, безводная же земля превратилась в землю с водой. Схватил он Бярул Хар-баатыра и ударил об землю.

- Кожу твоего живота натяну тебе на рот,- так сказал Йилдер. Вдруг прибежала младшая сестра Бярул Хар-баатыра, схватила Йилдера за правую руку. И тогда Бярул Хар-баатыр стал побеждать, сдавил он его так, что кишки и сердце Йилдера вышли через рот. Бярул Хар-баатыр говорит:

- У мужчины должны быть три сожаления. Спроси его, сестра, о его сожалениях. Сестра спросила у Йилдера:

- Юный богатырь, у тебя есть сожаления? Йилдер сказал:

- Первое мое сожаление - что я единственный сын моего отца.

Калмыцкие сказки

- Для мужчины - это самое сильное сожаление,- заметил Бярул Хар-баатыр.- Отпусти его, сестра. Стали они братьями.

- Будем помогать друг другу во всем!- дали они друг другу обещание и побратались. Йилдер поехал домой, отдохнул, а на следующий день, выйдя на улицу, увидел, что над ним пролетают три прекрасных лебедя, и птицы переговариваются меж собой:

- У Алдар Шулдер-хана родился сын, у Хормуста-тенгри родилась дочь. К ней сватается Тёгя Бюс. Почему Алдар Шулдер-хан не поговорит с Хормуста-тенгри? Бедный этот богатырь, он останется ни с чем,- так сказали лебеди и пролетели дальше. Йилдер пришел домой и говорит отцу:

- Отец, почему ты с Хормуста-тенгри не поговоришь?

- Нет, я не буду говорить,- отвечает отец.

- Тогда я сам поеду к Хормуста-тенгри свататься к его дочери,- заявил Йилдер.

Он три раза поклонился отцу и отправился в путь. Долго он ехал, даже потерял счет времени, которое он был в пути. Долго он ехал и вдруг видит, что позади него вдали вьется тонкая красная пыль. Остановился он, чтобы посмотреть, кто едет. Прискакал старик на светло-красном коне, на котором обычно ездят пастухи. Быстро слез старик с коня, схватил Йилдера, посадил на левое колено - поцеловал в правую щеку, посадил на правое колено - поцеловал в левую щеку и сказал:

- Да, мое дитя, на твоей дороге будет много врагов. Встретится тебе в пути черный бык, у которого на рогах будет навалено по сто человек. Ты один должен будешь бороться против этого врага. Дальше ты поедешь - увидишь в степи большого синего верблюда. Когда этот верблюд кричит, то от его крика все люди сбиваются в кучу. Таков твой могучий враг, ты должен один противостоять ему. Если ты преодолеешь и это препятствие - ты попадешь к Хормуста-тенгри.

Йилдер, поговорив со стариком, отправился дальше. Долго он ехал, даже забыл, сколько времени он ехал. Увидел его издалека черный-пречерный бык, начал помахивать своим огромным хвостом и стал как вкопанный перед Йилдером. Йилдер сильно испугался быка, но про себя подумал: "Если я так сильно испугался маленького быка, как же я буду свататься к чужой дочери?" - подумал так и стал сражаться с быком. Взял он за рога быка, выхватил он меч, отрезал ему голову, а тушу по частям разбросал по лужам, разрезал на части мелко-мелко и разбросал на все четыре стороны. Отдохнул и поехал дальше.

И вот на его пути встретился огромный синий верблюд. Йилдер сильно перепугался, но тут же подумал: "Если я так сильно испугался маленького верблюжонка, как я приеду в чужой нутук?" Схватил он верблюда, ударил об землю, схватил меч, разрезал тушу по частям, разбросал по озерам, разрезал на мелкие части и по разным концам света разбросал. Долго он ехал. Вдруг в пути встречает девушек, спрашивает он их, куда они направляются. Девушки весело ему отвечают:

- Мы идем на свадьбу к Хормуста-тенгри.

- Я тоже еду к нему,- говорит им Йилдер. Тогда девушки ему предлагают:

- Старший брат, устроим состязания. Сделаем таким образом далекую землю близкой.

- Я конный, вы - пешие, какие могут быть состязания?- удивился Йилдер.

- Устроим состязание!- воскликнули девушки и побежали наперегонки с Йилдером. Девушки обогнали его и вскоре скрылись из виду. Йилдер долго скакал и, наконец, прибыл в нутук Хормуста-тенгри. А девушки уже там. Говорят они Йилдеру:

- Благополучно ли вы добрались? Как долго вы ехали?

Но Йилдер объехал их, подъехал ко дворцу Хормуста-тенгри и вошел в него.

Перешагнул он через десятерых богатырей, пятерых раздавил и уселся посередине. Но никто не заметил Йилдера. Йилдер вытащил трубку, набил ее табаком и закурил.

Котел, стоявший на треножнике, не смогли поднять семьдесят человек, а Йилдер взял его указательным и большим пальцами и повертел на месте.

Хан взглянул на него:

- Юноша, кто ты?- спросил его.

- Я приехал к вам свататься к вашей дочери,- ответил ему парень.

Говорит тогда Хормуста-тенгри:

- У меня есть дочь, и к ней сватается Тёгя Бюс - сын неба. А что мне с тобой делать? Устроим три вида состязаний. Кто победит, тот и женится на моей дочери.

Спросил тогда Йилдер, какие это будут состязания. Хормуста-тенгри объяснил, какие виды состязаний им предстоят:

- Будете бороться друг с другом. Второе - вы должны будете привезти мне яблоко, растущее на дереве, находящемся на слиянии неба и земли. Будете также стрелять из лука. Вот таковы три богатырских состязания.

Тенгрии собрались и стали стрелять. Прострелили они белую траву, прострелили они скалу, по величине своей подобную корове, реку Уй насквозь прострелили. Йилдер тоже стрелял: он также прострелил насквозь белую траву, прострелил он также камень величиной с корову, реку Уй также прострелил насквозь, разжег он огонь, а потом потушил его подпотником, взял еще горячую стрелу и положил перед ханом на стол.

- Какая она горячая!- закричал хан и уронил стрелу.

- Я победил в первом состязании,- заключил Йилдер.

- А теперь надо доставить мне яблоко,- сказал хан. Поехал Йилдер искать всадника - себе помощника. Смотрит - из трещины в земле выходит дым, взглянул он вниз и видит: в железной колыбельке лежит мальчик. И возле него сидит старуха.

- Юноша, что ты ищешь?- спрашивает его старуха.

- Я участвую в состязании богатырей за невесту, дочь Хормуста-тенгри, и ищу всадника, помощника себе,- отвечает Йилдер. Тогда мальчик в железной колыбельке заявляет:

- Я буду этим всадником!- сломал он свою колыбель и вышел.

- Ты не сможешь,- попыталась остановить его старуха.

Калмыцкие сказки

- Смогу,- возразил богатырь, вышедший из железной люльки.

Чтобы ему помешать, в это время от хана была послана старуха с медной голенью, с медным клювом. Мальчик, выросший в железной люльке, оседлал коня и отправился в путь. Прибыл он на зеленые луга, прибыл он к холодному источнику, видит, что конь за время путешествия очень сильно устал, отпустил его на приволье, и конь вскоре набрался сил. Через некоторое время конь говорит ему:

- Быстро оседлай меня! Старуха-шулмуска приехала. Пока мальчик, выросший в железной люльке, седлал коня, медноклювая старуха скрылась из глаз. Мальчик поскакал за ней. Взял он огромный камень, бросил его в шулмуску и разбил ей голову.

Юноша добыл яблоко и поворотил назад. Привез он яблоко и отдал Йилдеру. Йилдер в свою очередь отдал яблоко хану.

- Я победил в двух состязаниях!- крикнул он хану.

- Это правда,- заключил хан.- А сейчас привезите сюда силача!- крикнул хан, и один человек сел на железную телегу, в которую было запряжено много черно-лысых коней, и отправился в путь. Вскоре прибыла телега с силачом. Четыре колеса телеги глубоко проваливались в землю, а усталые черно-лысые кони шли очень медленно.

- Да, это очень страшный человек - с рогами, копытами!- испугался Йилдер и стал с ним драться. Дрались они долго-долго, так, что потеряли счет дням. Победил юноша ханского силача.

- Я победил в трех состязаниях!- обрадованно воскликнул он.

Йилдер и его подданные положили приданое на сто верблюдов, в сопровождении ста человек отправились Йилдер со своей невестой в родной нутук. Ехали они долго. И видят однажды, что над ними летят желтоголовые журавли. Йилдер успел услышать, о чем они говорили:

- Бедный юноша, пока он совершал богатырские подвиги, его нутук разгромили враги,- так сказав, они полетели дальше. Йилдер, не теряя времени, дал наставление своей суженой:

- Там, где на земле будет нарисована длинная черта, - кочуй, там, где будет круг нарисован, - отдыхай!- распорядился он и поскакал дальше один.

Когда он прибыл на место, где раньше был его дворец, увидел, что оно поросло желтой лебедой. Вдруг он заметил какую-то бумагу - оказалось, что это письмо. Стал он читать его, выяснилось, что это письмо от отца и матери, в котором было написано: "Не ищи нас. Нас захватили три свирепых желтых мангаса".

Разгневался Йилдер и поехал по дороге, по которой увели его родителей. Ехал он, ехал и увидел своего отца, пасущего верблюдов. Не узнал он отца и говорит ему:

- Эй, почтенный, как поживаете?

- Я очень голоден,- отвечает старик.

- Тогда из табуна ваших верблюдов выберите одного, мы и зажарим его,- говорит парень. Старик ему отвечает:

- Эти верблюды раньше принадлежали Алдар Шулдер-хану, а сейчас они - верблюды, принадлежащие водяному желтому мангасу. И если даже упадет волосок с шеи верблюда, мою кожу разрежут на ремни,- сказал старик.

- Ваш сын тоже, может, где-то шатается голодный и холодный. Дайте же одного верблюда,- попросил Йилдер.

- Ладно, ради тебя я готов дать три ремня из кожи спины,- ответил старик.- Отлови одного верблюда.

Тогда Йилдер бросил аркан и свалил сразу двух верблюдов. Разожгли они огонь и зажарили этих верблюдов. Поел Йилдер сытно и уснул. А старик в это время сварил еще мяса и сказал:

- Парень, вставай, поешь. Парень, ешь мясо. Юноша съел приготовленное мясо.

- Старик, где же ваш дом?- спрашивает Йилдер.

- Я живу в черной юрте на северной стороне у водяного желтого мангаса, который меня захватил,- ответил старик.

Юноша сразу же отправился в путь, вскоре подъехал к черной юрте и увидел свою старушку-мать, но она не узнала сына.

- Эй, бабушка, налейте мне кумысу,- попросил сын. Старуха говорит:

- Если я налью чужаку хоть одну чашку чая, из кожи на моей спине вырежут три ремня. Поэтому невозможно налить тебе кумысу.

Тогда отвечает парень:

- Может, и ваш сын, так же, как я, где-то ходит голодный и холодный.

- Ладно, налью-ка я тебе кумысу, пусть из моей спины вырежут кожу на три ремня. Принеси-ка быстрей чашку,- говорит старая женщина.

Как только она произнесла это, взял Йилдер чашку, которая стояла в углу, и старуха налила ему кумысу. Юноша выпил всю чашку до дна, не оставил ни капли. Тогда старуха сказала:

- Так же жадно пьет кумыс мой сын.

Когда пришел старик, она поставила варить мясо. Мясо вскоре сварилось, и она выложила его на большое блюдо. Юноша нечаянно уронил кусок мяса, равный голени коня, в золу.

Вечером неожиданно появились три мангаса и велели старухе и старику:

- Съешьте это мясо, негодные люди! Они съели это мясо и легли спать. Йилдер говорит ночью старухе:

- Бабушка, разожгите огонь, что-то меня кусают вши. Разожгли они огонь. Снял рубашку Йилдер и встал спиной к огню. Старик со старухой с удивлением увидели на его правой лопатке красную родинку, узнали своего родного сына и упали от радости в обморок. Когда они пришли в себя, сын спрашивает у отца:

- Что же это за враги у вас? Старик говорит:

- Силы у них очень большие, мне одному их не победить. Оставь нас, мы здесь найдем свою смерть. А ты возвращайся домой.

Сын отвечает:

- Как я могу вас оставить одних? Но, видимо, пока придется,- и удалился далеко в степь.

Вот пришел он в низину, сел и думает: "Как же я буду сражаться один?"

Долго он думал, но неожиданно появился богатырь Бярул Хар-баатыр, с которым он побратался. И Бярул Хар-баатыр сказал:

- Я знал, что твою родину и твой нутук захватили враги, но я ждал твоего возвращения, чтобы с тобой обсудить, что делать.

Поскакали сын Алдар Шулдер-хана трехлетний Эркин Йилдер и его брат богатырь Бярул Хар-баатыр, прибыли к юрте братьев - желтых мангасов. Подъехали и громко крикнули:

- Вы хотите все вместе умереть или хотите по-одному? Вышли три брата-мангаса из дома.

- Вы нам на завтрак или на обед?- так громко смеялись им в ответ мангасы, и переступали они медленно с ноги на ногу. Со старшим братом-мангасом стал сражаться Бярул Хар-баатыр, двое же братьев наблюдали за битвой. Потом средний из братьев-мангасов не выдержал, бросился в бой с Эркин Йилдером.

Старшего брата-мангаса убил Бярул Хар-баатыр, среднего брата - Йилдер, самого младшего мангаса победил и уничтожил Бярул Хар-баатыр.

Так были убиты братья-мангасы. Захватил Йилдер все их богатство и перевез в свой нутук к отцу и матери. Нашел Эркин Йилдер свою невесту, оставленную в глухой степи. Устроили свадебный пир, длившийся семью семь сорок девять дней. На этот праздник собрался весь нутук. Жили они все долго и счастливо.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста