Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

Богатырь Аман Цаган (народная сказка)

Давным-давно это было. В одном ханском нутуке жили-были бедные старик со старухой. Были у них трехлетний синий бык и малыш в железной люльке.

Вдруг в ханском албату прошел слух, что на них нападет пятнадцатиголовый свирепый черный мус, и стали люди откочевывать из нутука. Старик стал взваливать малыша в железной люльке на трехлетнего быка, но бык не устоял под этой тяжестью. Не знали, что делать, старик со старухой и бросили малыша в железной люльке меж камней, а сами быстро откочевали.

А в опустевшем ханском нутуке остался пегий жеребенок, отставший от матери. Подошел жеребенок к железной люльке и стал бить ее железным копытом. А мальчик говорит жеребенку:

- Если ты человек с кровью и плотью - подойди ко мне, а если ты скотина, питающаяся травой,- уходи прочь.

А жеребенок продолжает бить копытом. Мальчик воскликнул:

- Это, наверное, скотина, питающаяся травой! И ударил по люльке ногой. Железная люлька сломалась, и он вышел из нее. Видит малыш перед собой жеребенка. Поймал он жеребенка и пошел с ним вместе по степи. Шли они долго, и мальчик спрашивает:

- Как это случилось, что мы остались вдвоем в нутуке? Куда мы пойдем?

Жеребенок говорит мальчику:

- Я три раза брыкну ногами, и на третий раз ты должен меня оседлать. И тогда будешь моим хозяином.

Мальчик справился с этим заданием и стал хозяином жеребенка.

Мальчик слез с коня. Собрал он со всего нутука сбрую - седла, поводья, снарядил своего скакуна. Отправились они в путь, долго они ехали без остановок и прибыли к золотому колодцу. Мальчик говорит коню:

- Вдруг кто-нибудь приедет и будет спрашивать мое имя, а как мне отвечать? Дай мне имя.

- Как могу я дать имя, я, питающийся травой?- говорит конь.- Назови себя сам.

Тогда мальчик подумал и сказал:

- И это правда. Пусть буду я нарекаться Аман Цаганом, а ты будешь моим конем Ашинь Алаг.

Оставил Аман Цаган коня около золотого колодца, а сам пошел охотиться на маралов. Поймал их, поел их мяса и крепко-крепко уснул.

А недалеко от колодца находился черно-полосатый дворец. В этом дворце жила ханская дочь, которая никак не могла найти себе жениха, достойного ее.

Служанка ханской дочери пришла к золотому колодцу за водой и увидела лежащего там богатыря. Вернулась она во дворец и рассказала о нем ханской дочери. Ханская дочь взяла кинжал и отправилась смотреть богатыря.

- Кто это съел моих животных?- удивилась она. И хотела убить богатыря кинжалом, но рука почему-то повисла в воздухе.

Проснувшись, Аман Цаган стал есть мясо маралов. Угостил он ханскую дочь. Вскоре ханская дочь пригласила Аман Цагана в свой дворец и устроила праздник и пир.

После этих событий хан получил тайное письмо, в котором говорилось, что ханская дочь вышла замуж за плохого человека. Хан прочитал письмо и сильно разгневался. Отправился он к дочери. Дочь увидела отца и говорит Аман Цагану:

- Иди. Встречай его.

Аман Цаган оседлал своего коня и поехал встречать тестя. Встретил он его почтительно, и гнев отца прошел. Вскоре он уехал домой.

Прошло несколько дней, вдруг поздно вечером раздался крик:

- Аман Цаган, ваш двор горит!

Аман Цаган выбежал, чтобы посмотреть коня, конь стоял на месте. А когда вернулся домой, оказалось, что жена исчезла. Поехал он искать свою жену. Долго он ехал и наконец прибыл к золотому колодцу. В это время к золотому колодцу пришла за водой девушка-служанка. Расспросил ее Аман Цаган, и вот что служанка ему поведала:

- Я служанка небесного Тёгя Бюса. Недавно он привез себе еще одну жену из Нижнего мира. Она очень злая: если начинаешь ей лить воду на руки помногу - она говорит: "Мало!" Если льешь ей воду помалу - она говорит: "Много!" Выслушал все это внимательно Аман Цаган и говорит:

- Эту воду, которую вы принесете, лейте ей на руки сначала потихоньку, а потом в конце вылейте воду быстро, сразу. Девушка согласилась сделать, как велел Аман Цаган.

Пришла она с водой домой, стала она лить воду на руки жены Тёгя Бюса сначала потихоньку, а потом быстро наклонила домбо с водой, и тогда со дна домбо на землю упало золотое кольцо, которое положил туда Аман Цаган. Наклонилась тогда жена Тёгя Бюса и схватила знакомое кольцо.

Отправилась она с золотым кольцом к колодцу и увидела Аман Цагана, и привела вскоре его домой. Аман Цаган пришел в дом Тёгя Бюса, вырыл яму в девяносто девять саженей глубиной и стал ждать своего врага. Тут пришел Тёгя Бюс и говорит жене:

- Пуф! Что это воняет червями? А жена отвечает:

- Разве кто-нибудь приедет в вашу страну? Ешьте. Ваша еда остыла.

Поверил Тёгя Бюс словам жены, вошел в юрту, а там ожидал его Аман Цаган. Аман Цаган столкнул его в глубокую яму, где он и погиб. Аман Цаган надел одежду Тёгя Бюса и отправился в гости к его отцу. Но отец Тёгя Бюса не догадался, что это не его сын, и устроил роскошный пир.

Ночью Аман Цаган уничтожил и отца Тёгя Бюса. Аман Цаган, таким образом, убил всех своих врагов. Стали они со своей женой жить-поживать, жили долго и счастливо.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста