Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

ЛЕГЕНДА О ТОМ, КАК ЗАВЛАДЕЛ ЭДГ ЦАРСТВОМ ХАНА ДЖАНЫМ (народная сказка)

Лучший из мужчин Эдг родился от ведьмы и простого калмыка. Когда Эдг возмужал, он решил покорить царство могущественного хана Джаным. Чтобы идти открыто на него войной, нужна громадная сила, а у Эдга ее не было. Тогда Эдг решил добиться своего хитростью.

народные сказки

Собрал Эдг несколько сот человек и остановился на границе владений хана Джаным. Хан и не посмотрел на войска Эдга, он думал, что нет еще такой силы и такого человека, который осмелился бы идти на него войной.

Эдг, остановившись на границе, с утра до ночи беспрерывно водил своих людей по вершине большого бугра. А когда наступила ночь, он приказал, чтобы каждый солдат разводил огонь. Увидели это дозорные хана и решили, что войску Эдга нет числа. Донесли они об этом хану. Хан Джаным и его военачальники стали беспокоиться. В ставке хана люди заволновались.

Прошли дни, и Эдг сам отправился в ставку хана. Он переоделся чабаном и зашел в крайнюю кибитку. В ней была одна старуха. Эдг поздоровался с ней и попросил накормить его. Сварила ему старуха булмук. Эдг хотел есть булмук пальцами, прямо из середины. Но булмук был горячий, и Эдг никак не мог есть его. Он то и дело обжигал пальцы и не мог брать ими булмук.

Посмотрела на него старуха, вздохнула и сказала:

- Эх, дурак же ты, чабан, желающий есть булмук из середины! Такой же дурак и Эдг, хотя он лучший из мужчин, вздумавший покорить царство хана Джаным, начав из середины, прямо от самого хана.

- А как же нужно есть булмук и как покорить царство хана Джаным?- спросил Эдг.

- Булмук надо есть с края, там он быстрее охлаждается. Так же и царство хана Джаным нужно завоевывать с края, со слабого места.

Эдг, быстро съев булмук, незаметно ушел из хотона. Слова старухи глубоко запали в душу его. Не с хана надо начинать,- так решил Эдг.

В лагерь Эдга приезжал на рябой двухлетке пастух верблюдов хана. Отец у этого пастуха был кузнец. Однажды, когда пастух приехал в лагерь, Эдг попросил его передать отцу - кузнецу - кусок железа и углей, чтобы сделали ему ножик. Пастух согласился.

Эдг взял два снопа сена, вложил туда горячие угли. Все это он крепко привязал к торокам пастуха.

Ночью пастух погнал верблюдов в хотон. От быстрой езды загорелись угли и вспыхнуло сено. Лошадь пастуха понеслась вскачь к хотону, в ставку хана. Ожидавшие нападения Эдга воины хана Джаным приняли скачущего в огне пастуха за войско противника и в суматохе перебили в темноте друг друга.

Так было уничтожено войско хана Джаным. Остался теперь сам хан. Эдг решил избавиться и от него.

Хан Джаным был не только сильнейший богатырь, но и колдун. Поэтому нужна была большая хитрость...

После гибели войска хан поехал по своему царству собирать новое войско, а Эдг искал удобного случая, чтобы погубить хана.

Однажды Эдг остановился на дороге, по которой ехал хан, стал рубить самое большое дерево. Хан подъехал к нему и спросил:

- Что ты хочешь сделать из этого дерева?

- Я рублю это дерево, чтобы сделать луку для седла Эдга,- ответил он.

- Разве Эдг такой сильный богатырь и великан, чтобы иметь такое громадное седло?- спросил хан.

- Да, Эдг великан и могучий богатырь,- он одной рукой может вырвать это дерево,- сказал Эдг, желая проверить силу хана.

Хан усмехнулся и вырвал без труда громадное дерево с корнями. Эдг своими глазами убедился в необыкновенной силе хана и понял, что силой хана не победить.

Вырвав дерево, хан спросил Эдга:

- Ну, чем еще замечателен Эдг?

- Эдг может проглотить расплавленный свинец и он выйдет через прямую кишку в виде дроби.- Эдг думал, что хан Джаным погибнет, если выпьет расплавленный свинец. Но хан схватил расплавленный свинец и проглотил его. Свинец вышел через прямую кишку в виде дроби. Хитрость Эдга не удалась.

- Еще чем замечателен Эдг?- спросил хан.

- Эдг еще замечателен тем, что, заморозив себя в озере по грудь, он без всякого усилия ломает лед и освобождается от него.

Эдг надеялся, что хан замерзнет, не сумев разломать лед. Хан, выслушав слова Эдга, сказал:

- Ну, это пустяки.

Вошел хан по грудь в воду, заморозил себя и без всякого усилия разломал лед. Эдг пошел на последнюю хитрость. Он сказал:

- Я ошибся. Эдг не по грудь морозит себя, а до самого рта, так, чтобы едва-едва касались дна большие пальцы ног.

Хан сделал так, как ему сказал Эдг, но освободиться от оков льда не мог.

Видя, что хан теперь безопасен, Эдг вынул свой меч и направился к нему, чтобы отрубить ханскую голову.

Хан, увидев Эдга и догадавшись о его намерении, подул на него. Эдг был отброшен далеко назад. Несколько раз он с обнаженным мечом нападал на хана, но каждый раз хан дул на Эдга и отбрасывал его назад.

Видя, что без хитрости подойти к хану нельзя, Эдг стал искать способ, как обмануть хана и отрубить ему голову.

Вот идет Эдг по степи, встречается ему старик.

- Скажи, старик,- обратился к нему Эдг,- что крепче всего на свете?

- На свете крепче человеческой жилы и жилы доброго коня нет,- ответил старик. Тогда Эдг убил коня, отрезал у него жилы, привязал ими к своим ногам острые подковы и снова пошел на хана.

Дул, дул хан, но жилы выдержали силу напора ветра, выходившего изо рта хана. Эдг подошел к хану и отрубил ему голову. Скатилась голова на лед и со вздохом сказала:

- Напрасно я дула, нужно было глотнуть. Жаль, я не догадалась. Теперь поздно.

Так погиб хан Джаным. Так получил царство лучший из мужчин Эдг.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста