Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

КАК ЛЕНИВЫЙ СТАРИК РАБОТАТЬ СТАЛ (народная сказка)

В давние времена калмыки верили, что есть такой день - тушу, - когда нельзя никакой работы выполнять. Иначе - беда будет.

А у одного ленивого старика что ни день - то тушу. Совсем его лень одолела. Лежит целыми днями в кибитке, трубку курит да вверх поглядывает. Спит подолгу. Совсем изменилась старуха - его жена. Уж она и укоряла его, и ругала, и просила. Ничего не помогает. Лежит старик как колода.

С утра до позднего вечера возилась бедная старуха по хозяйству. Кряхтит, ноет, а работать нужно. И кибитку убрать, и огонь развести, и козу подоить, и обед приготовить, и мало ли чего еще нужно сделать. Одной - целого дня мало!

И вот все размышляла старуха, как ей своего старика работать заставить. И надумала.

Проснулась она однажды спозаранок, вышла тихонько из кибитки и поставила у входа горшок с маслом. Сама же легла и прикинулась больной. Лежит и охает. Проснулся старик.

- Ты чего охаешь, людям спать не даешь?- спрашивает.

- Нездоровится мне.

- Ну, как знаешь,- говорит старик,- я работать за тебя не буду.

- Да я и не прошу, говорит старуха.- Ты только за дверь выгляни, погляди, какая погода сегодня, чтобы мне одеться как следует, еще больше не заболеть. Ворчал-ворчал старик, потом подумал, что при больной жене ему же труднее будет, оделся и вышел. Только выглянул старик из кибитки - и видит: в трех шагах от него горшок с маслом стоит. Старик обрадовался, три шага туда, три назад сделал, принес горшок с маслом в кибитку.

- Старуха, а старуха! Готовь теперь чаю побольше.

- Вот видишь, - говорит старуха, в первый раз из кибитки вышел и сразу же горшок с маслом нашел.

Сидит старик, бороду поглаживает, сам собой доволен. А старухе только того и надо. На следующий день положила она чуть подальше, шагах в десяти от кибитки, большой кусок баранины. Вышел старик из кибитки - и видит - опять повезло ему: лежит кусок баранины жирной. Сделал старик десять шагов вперед, десять шагов назад и принес мясо.

- Старуха, а старуха! Смотри, какой я сегодня кусок мяса нашел. Вари шулюн - вдоволь есть будем!

Поели шулюн. Важничает теперь старик. "Вот, мол, какой человек я. Сам себе еду добываю, работаю".

Так старуха понемногу старика от безделья и лени отучивать стала. Скоро старик в поисках пищи сотни шагов отмахивал и еще готов был искать.

Говорит однажды старуха деду:

- Вот везет тебе! То ты горшок с маслом находишь, то баранину принесешь, то лепешки свежие встретишь! Поехал бы ты теперь на охоту. Уж, наверное, добыча твоя получше добычи молодых охотников будет.

Оседлал старик лошадь, взял лук, стрелы и с гордым видом отправился охотиться. В степи приметил зайца. Пустил в него старик стрелу - не попал, другую пустил - промахнулся. Третья - мимо пролетела. Все стрелы выпустил старик, а зайца не убил.

Разволновался старик. Досадно стало ему, что такой удачник и работяга, как он, да с пустыми руками домой вернется.

Соскочил старик с лошади и что было силы за зайцем погнался. Заяц в сторону - старик за ним, заяц на бугор - и старик здесь, заяц через яму - старик через нее.

Долго гонял старик зайца, да не догнал. Стал он посреди степи, отдышался и назад побрел. Лень его куда и делась! Еще бы бежать готов был старик, да заяц скрылся.

Пошел старик искать лошадь свою. Пока искал - есть захотелось. До того голоден стал, что нет силы. Присел наш охотник на бугорок и видит: блестит в траве что-то. Подошел старик, нагнулся - кольцо золотое. Только успел старик находку в карман положить, как подошли к нему два молодых калмыка.

- Старик, а старик! Не находил ли ты кольца золотого?

- Нет,- отвечает старик,- кольца я не находил. А вы что-нибудь потеряли?

-Да!

- Ну так беда небольшая. Я ведь колдун вещий. Дайте мне поесть как следует, лошадь мою приведите, а уж я вам кольцо отыщу.

Принесли молодцы старику еды вдоволь. Пока ходили за пищей, старик опять в траву кольцо недалеко от себя бросил.

Славно поел старик и еще старухе своей запас сделал. Пышек, масла, молока - всего натащили старику молодцы добрые. Да еще и лошадь его сыскали, привели к нему.

Насытился старик, араки рюмку выпил и говорит:

- Идите, куда пальцем показываю, там кольцо найдете.

Пошли молодцы, нашли кольцо. Долго дивились колдовству стариковскому.

Поехал старик домой, жене пышек, мяса, молока привез.

С тех пор пристрастился старик к охоте. Теперь, чуть утро настанет, он уже на коне сидит. А как с охоты придет - ни минуты сложа руки посидеть не может, по хозяйству возится - старухе помогает, стрелы точит.

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста