Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

КАК ЛЕЖЕБОКА СВИРЕПОГО ХАНА ОПОЗОРИЛ (народная сказка)

Давным-давно жил старик со старухой. Было у них два рослых сына. Дожили старики до глубокой старости и умерли. Братья жили вместе. Старший был трудолюбивый, а младшего звали Лежебокой. Как-то старший брат погнал стадо в степь, жена его занялась по хозяйству, а Лежебока сидит около кибитки на солнышке, позевывает да в носу ковыряет. И вот невестке понадобилась вода. Просит она шурина:

- Сходи, принеси мне воды.

- Неохота,- тот отвечает ей.

Знала невестка, что Лежебоку ласковым словом не сдвинуть с места, подхватила его под мышки и выпроводила.

- Иди-иди,- ласково приговаривала она,- да возвращайся побыстрей, а к твоему приходу будет готов булмук.- И надо же случиться такому! Подошел Лежебока к берегу моря - волной рыбу-кит выбросило на песок.

- Добрый молодец,- заговорила рыба-кит человеческим голосом,- столкни меня в воду, а я для тебя доброе дело сделаю. Одарю тебя волшебным словом. Скажешь его - вмиг по твоему хотению все исполнится.

Подумал, подумал Лежебока да и столкнул рыбу-кит в море. Она и хвост еще в морской воде не обмочила, а он уже волшебное слово молвил. Сказано - сделано. Не успел Лежебока - зевнуть - оказался возле кибитки. Невестка обрадовалась, что он ей так быстро воду принес.

Накормила Лежебоку вкусным булмуком и снова принялась хлопотать по хозяйству. Лежебока опять сидит около кибитки, зевает да в носу ковыряет.

В ту пору гуляли по степи три ханские дочери. Вот одной из них захотелось пить. Приметили они, что недалеко от них стоит кибитка. Подъехали. Дочери хана сошли с лошадей - и видят: возле кибитки бедняка сидит детина и лодыря гоняет.

- Эй, оборванец, вынеси попить,- приказала старшая дочь хана.

- Неохота,- отвечает ей Лежебока.

- Бездельник! Как ты смеешь не выполнить приказа дочери хана,- сказала средняя из дочерей.

- Неохота,- ответил он и средней.

- Ой! Сестрички, да это же Лежебока,- смеясь, сказала младшая красавица дочь и тут же ловко швырнула в парня лошадиным навозом.

Сели дочери хана на своих коней и, не напившись, умчались в степь. А Лежебока как сидел, так и остался сидеть. Только сильно обиделся он на младшую ханскую дочь-красавицу, и потому волшебное слово вымолвил, а потом так сказал:

- Пусть младшая из трех дочерей хана зачнет не зверенком, а ребенком.

Бывает же так. Нежданно-негаданно затяжелела красавица дочь, а срок пришел - принесла в дом хана мальчика. Узнал хан, что любимица позор в дом принесла. Свирепый и без того, он стал еще свирепее. И повелел хан верным слугам схватить того, кто обесчестил его дочь. Как ни старались ханские приспешники найти виновника, из их затеи ничего не вышло.

И тогда приказал хан собрать всех мужчин, живущих под его высокой рукой. День прошел, два ли, только как хан повелел, так и было сделано. Из всех мужчин один Лежебока осмелился не прийти к хану. А когда гонцы повелителя схватили его, он волшебное слово вымолвил, а потом так сказал:

- Пусть у меня будет во рту трубка узорчатая с самоцветными камнями, с серебряной крышечкой, с золотой цепочкой, и буду я сидеть в кибитке хана среди его приближенных.

Сказано - сделано. Еще и не так бывает. Не успел Лежебока зевнуть, как его желаньице исполнилось. Сидит он среди слуг хана и трубку курит.

Слуги удивились тому, что Лежебока среди них, а еще больше тому, что сын ханской дочери, сидевший до этого спокойно у нее на коленях, вдруг пополз на четвереньках к Лежебоке, а когда влез к нему на колени, взял изо рта у него, словно у родного отца, трубку и положил ее к себе в рот.

- Лежебока - отец ребенка!- сказал со злобой один из слуг хана.

- Вот уж диво, так диво!?- прошипел с усмешкой другой.

- Ханская дочь спозналась с подлым!- в один голос воскликнули ханские приспешники.

И приказал хан младшую дочь, ее сына и Лежебоку завернуть в шкуру черного быка и бросить в море.

Как хан повелел, так и было сделано. Подхватил ветер воловью шкуру с сидящими в ней горемыками и понес по волнам в даль моря. Немного погодя, ханская дочь-красавица и говорит:

- Ну, Лежебока, умел меня взять себе в жены, сумей и теперь найти выход.

- Неохота,- позевывая, сказал он.

- Спаси свою семью, пожалей своего ребенка.

- Ладно. Так и быть,- ответил Лежебока и тут же вымолвил волшебное слово, а потом так сказал:

- Да будет не море, а остров, а на острове золотой замок, да будет в нем всегда еда и питье. Сказано - сделано. Это что, еще и не так бывает.

Шли годы. Жил Лежебока со своей женой-красавицей в согласии и счастливо. И когда семеро сыновей возмужали, мать им сказала:

- Собирайтесь, дети, в путь-дорогу. Оседлайте своих коней седлами с чепраками узорчатыми, наденьте на своих коней золотые уздечки, а нагрудники - из чистого серебра. Поезжайте к свирепому хану, пригласите его к нам. В его владениях все сами делайте, слова лишнего не молвите. Приедете к хану: навстречу выйдут люди, чтобы взять у вас лошадей, а вы скажите им:

- Не привыкли мы, чтобы брали у нас лошадей люди старше нас.

Семь сыновей поклонились матери, оседлали вороных коней и вихрем помчались по золотому мосту. Остановили братья коней перед кибиткой хана, навстречу им вышли люди.

- Не привыкли мы, чтобы брали у нас лошадей люди старше нас,- сказали братья и сами отвели их к коновязи. Хотели для них разостлать ширдык.

- Не надо,- сказали они,- не привыкли мы, чтобы нам расстилали ширдык.

Хан смотрел на семерых юношей и восхищался их скромностью, красотой, их богатырским телосложением.

- Откуда и куда путь держите?- спросил он.

- Путь держим из золотого замка во владения всесильного хана,- ответил старший из братьев.

- Наш батюшка и матушка вас просят пожаловать к нам в замок.

- Хорошо, приеду,- сказал хан. Братья сели на вороных коней и отправились в обратный путь. Дня не прошло - отправился хан со свитой в гости.

- Что за народ здесь живет? Кто мог выстроить такой мост и насадить деревья?- спрашивал хан своих спутников, но они ничего ему не могли ответить.

- Какие вкусные яблоки!- восклицали ханские люди, ели и набивали ими переметные сумы.

Хан въехал со своими людьми во двор золотого замка. Семь братьев выбежали им навстречу, приняли ханских коней, взяли гостей под руки и повели в дом. Усадили гостей. Кто сидел ближе к хану, тому ишкисин-махан подали на золотых блюдах, а кто сидел возле двери, тому дали кешкилсин-махан ¹ на серебряных блюдах. Перед каждым братья поставили хрустальные чаши с хмельной водой.

Гости едят, пьют, беседу ведут. Когда же лег в постель опьяневший хан. Лежебока подложил ему в постель золотое блюдо. Утром хан распорядился приготовиться к отъезду.

- Погоди, хан, садиться на коня,- сказал Лежебока,- сперва посчитаю свои блюда и чаши. Нам ничего не достается шаром-даром. - Обошел Лежебока постели свиты - ничего не нашел. Подошел к постели самого хана.

- У меня ничего нет,- сказал тот.

- А это что?- указал пальцем Лежебока, и все увидели золотое блюдо.

Хан от неожиданности даже рот раскрыл. Не знал он, что сказать, куда от стыда деваться. Подошла тут к нему жена Лежебоки.

- Кажется, не бывает опухоли живота у жеребенка, не бывает и мыта у годовика,- сказала она и ушла. Хан понял, что попал к изгнаннице дочери в гости. Выбежал он во двор, сел на коня, да только его и видели.

Говорят, что хана сухота извела. Правда ли это, или нет? Кто его знает?! А вот, что его зять и дочь с семью сыновьями жили долго и счастливо, так это правда.

 

¹  Кешкилсин-махан - крупно порубленное мясо

Волшебные сказки
Популяризация народных калмыцких сказок
Калмыцкая неформальная Интернет-награда
Неформальная Интернет-премия
Калмыцкий сайт дружбы и знакомств
Золотые страницы Калмыкии
Все предприятия и организации Калмыкии


Волшебные сказки | Сказки о животных | Богатырские сказки
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста