Калмыцкие народные сказки

Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки

ДВА БРАТА (народная сказка)

У берегов Бумбы жил когда-то на свете Хара-батыр. У него был единственный сын по имени Джурук. Каждое утро Хара-батыр на своем коне въезжал на Болзатинскую серую гору, обозревал свои владения. Все, что он видел своими глазами и слышал своими ушами, не пропускал мимо.

Калмыцкие народные сказки

Знатен и богат был Хара-батыр. Его табуны буланых коней паслись на западе, вороных - на востоке, гнедых - на севере, пегих - на юге. Золота, серебра и самоцветных камней было столько, что ими хоть пруды пруди. Его знали все, даже Лягушка-Бык, на которой, как об этом говорят, земля держится. Бывало, начнет она мычать и квакать, начнет и земля ходить ходуном под ногами. Тогда Хара-батыр пошлет к ней Великана-Ветродуя с восточной или с западной башни. Он пригонит Лягушке-Быку косяк кобылиц. Лягушка-Бык насытится, успокоится, и земля перестанет трястись.

В год Усун-мечин (воды и обезьяны), в день Зул сын и говорит отцу:

- Батюшка, ночью сегодня не поднимайся на Болзатинскую серую гору.

- А научился ли ты, Джурук, нагайкой бить поперек волчьего носа, что берешься отца родного учить уму-разуму?

- Учить уму-разуму отца родного мне не положено. Но поедешь на Болзатинскую серую гору - быть беде.

- Ладно, Джурук, посмотрю, подумаю.

Стало темнеть-вечереть. Хара-батыр взял аркан и пику серебряную с золотым наконечником, сел, на коня и поехал к Болзатинской серой горе. Едет, а сам думает:

"И почему бы мне не ехать. Мои волосы еще черны, мои руки крепки, мои глаза по пыли видят, когда идет табун, а когда стадо. Нет, зелен ты еще, сынок, не наступило еще то время, чтобы жить отцу по советам сына".

Идет конь по степи, словно журавль пританцовывает, челкой с ветром заигрывает. Едет Хара-батыр, конем своим любуется, степь со всех сторон оглядывает. Когда же солнце над ковылем вспыхнуло, он заметил, как пики вражеские на солнце блеснули. Хара-батыр к бою изготовился, у Болзатинской серой горы стал ждать силу вражескую. Ждет-пождет - никак ее не дождется. И нежданно-негаданно, откуда ни возьмись, кивир — стрела впилась в грудь Хара-батыра. Припал он к гриве коня. И - едва живым возвратился.

- Матушка, побудь с отцом,- сказал Джурук,- Я съезжу в хурул, приглашу бакшу,- Сын Хара-батыра в тороки завязал два мешка золота, вскочил на подушку седла и помчался в степь. Прибыл он в хурул, стреножил коня, обошел кибитки кругом от левой стороны к правой и, подойдя к дверям главной кибитки с правой стороны, снял шапку. У входа в главную кибитку его встретил гебке ¹ и спрашивает:

- Что, парень, привез? С какой нуждой к нам в хурул прибыл?

- Привез два мешка золота. Болен мой отец. Он хочет бакше передать часть своих богатств.

Гебке взял у Джурука золото, вошел в кибитку и передал бакше просьбу. Собрался бакша в дорогу и поехали к Хара-батыру.

День и ночь они ехали. Около сумерек к месту прибыли. Бакша порог переступил, а Хара-батыр и говорит ему:

- Бакша, все, что мне принадлежало, раздели поровну: первую часть возьми себе, вторую - отошли Далай-ламе.

Сказал, зевнул и умер. Джурук услышал предсмертные слова отца, подошел к матери и говорит:

- Матушка, он все отдал бакше, ничего нам не оставил.

- Не оставил и коня своего?- всхлипывая, говорила мать.- Что же пожертвуешь ты, когда я умру?

- Лучше я умру, встретившись с каким-либо чудовищем, чем сиднем сидеть в нужде и бедности,- сказал сын Хара-батыра и ушел из дому.

Долго он шел. На перекрестке дорог, что за Байрин-толго (курганом радости) находится, ему повстречался дед - белая борода, сам - в четверть, а борода - в три четверти.

- Парень, откуда и куда идешь?- спросил он.

- Иду от матери к матери, ищу с кем бы гнев на радость сменять,- ответил ему Джурук.

- В гневе человек слеп, как бык в ярости,- поучал дед - белая борода, сам - в четверть, а борода - в три четверти.

- Как бы ни был свиреп лебедь, но и он не бьет своих яиц. По воле своего отца иду от матери к матери. Скажи, дедушка, если пойду вправо, что меня ждет?

- Идущий вправо станет или задычи (волхвом), или Далай-ламой.

- А если идти прямо?

- Идущий прямо может стать знатным нойоном или остаться байгушем (бедняком).

- А если идти влево?

- Идущий влево встретится с мангусами и останется самим собой.

- Пойду влево,- сказал Джурук и пошел по дороге влево, а дед - белая борода, сам - в четверть, а борода - в три четверти пошел по дороге вправо...

День шел Джурук, ночь шел Джурук. На зорьке увидел белую кибитку без застежек и петель. Сын Хара-батыра хотел было войти в нее - навстречу вышла девушка с двумя чашами: в правой руке - золотая, в левой - серебряная.

- Поешь, попей, добрый молодец,- просила она,- отведай моего кушанья. Взял Джурук чашу золотую из ее рук и мигом опорожнил, стал было пить из чаши серебряной, а девушка ему и говорит:

- Не пей больше, добрый молодец, а то силушка в твоих жилочках поубавится. Взяла она чаши золотую и серебряную, хлопнула в ладоши - и как будто ее перед ним не было. "Что за наваждение?" - подумал он. От удивления Джурук даже глаза вытаращил.

- Вот чудо-диво!- говорил он, идя по девичьему следу. Вышел к черной кибитке.

- А где же дверь?- спросил он сам себя. Обошел вокруг черной кибитки, нигде двери не заметил. Тогда сын Хара-батыра отыскал щель в стене и стал в нее глядеть-разглядывать, что там внутри черной кибитки делается. Поглядел - и увидел: посреди кибитки стоит на сорока серебряных ножках трон из золота и резного черного дерева. На троне сидит Черный мус и бабка с мордой дикой козы. Сидят, на золоте едят да хорзой желудки свои разогревают...

- Бабка!- рявкнул Черный мус.- Хочется мне поиграть, потешиться. Есть ли кто у тебя на примете?

- А как же, а как же,- затараторила бабка с мордой дикой козы. - К нашей кибитке Джурук идет, сын Хара-батыра.

- Где же, старая, он?

- Вон с наветренной стороны стоит, в щель заглядывает.

- Эй, человечишко! Откуда ты и как сюда попал?- спросил Черный мус.

- Ловил табун - устал и зашел к тебе: пить хочется, да никак дверь не найду,- ответил ему Джурук.

- Отгадай мои три загадки и попить попьешь, и дверь сама по себе откроется. Только чур: не отгадаешь - сам в пасть ко мне влезешь.

- Согласен. Но после того как и ты мои три загадки отгадаешь. Отгадаешь мои три загадки - мы квиты, не отгадаешь - через орко из кибитки вылетишь.

- Чур, чур, пусть будет и по-моему; чур, чур, пусть будет и как ты сказал. Слушай, Джурук, мою первую загадку:

- Почему ветер дует то с запада, то с востока? Ну, как загадка и какова к ней отгадка?

- Это что, - не загадка. Отгадку к ней знают даже ребятишки, у которых на висках волосы не отрезаны. ² Слушай, Черный мус, отгадку на свою загадку:

- На земле стоят две башни: одна - на востоке, другая - на западе. В башнях живет Великан-Ветродуй. Когда он спит в западной башне, ветер - с запада, перейдет Великан-Ветродуй в восточную башню - и ветер будет дуть с востока.

- Первую загадку ты отгадал, слушай вторую. Моя жена родила двойню: кто из братьев старший? Ну как, Джурук, какова отгадка к ней?

- Это что, это - не загадка. Отгадку к ней каждый адучи (табунщик) знает.

- Слушай, Черный мус, отгадку на свою загадку. В кибитке сидят двое: или два брата, или отец с сыном, или старик с мальчишкой. Тому и другому нужно выйти из кибитки и ехать в табун. Кто первый по обычаю выходит? Младший: он должен первый раскрыть дверцы кибитки, перейти порог, взять коня под уздцы и подвести его к дому. Так и при двойне: кто вышел на свет первым, тот и младший.

- Отгадал, Джурук, и вторую загадку, послушай третью: какому животному собака скажет: "Не лай: мы - одной кости".

- Это что, это - не загадка. Слушай, Черный мус, отгадку на свою загадку: так собака скажет только лисице. Сказал - и в кибитку дверь сама собою открылась. Сын Хара-батыра забросил петлю аркана туда, где орко, а другой конец - в щель просунул. Вошел в кибитку и сел возле серебряного столика. Бабка с мордой дикой козы хлопнула три раза в ладоши - на столике серебряном появилось и питье и кушанье.

- Черный мус,- обратился Джурук к чудовищу,- пока я буду есть и пить, попробуй отгадать мои две загадки:

- Какое трусливое животное, защищая детенышей, лает, как дряхлый пес? И вторая: кто ест, пьет, с живого и мертвого дерет?

Долго думал Черный мус. Видит, что пустое дело их отгадывать, и говорит:

- Джурук, уж больно хитромудрые твои загадки. А ну-ка, загадай-ка третью.

- Ее тебе я загадаю тогда, когда ты из кибитки через орко вылетишь.

Черный мус повздыхал, поохал и полез в орко за третьей загадкой. Голову в орко просунул - аркан вокруг его шеи затянулся.

- Вот тебе. Черный мус, третья загадка, не отгадав которую, ты жизнью своей поплатишься,- сказал Джурук и, вынув меч, отсек ему голову.

Стал сын Хара-батыра искать бабку с мордой дикой козы. Глядь - дверь закрыта, а ее нет. Застрекотала она цикадой, тут он и изловил ее. Посадил бабку с мордой дикой козы к себе на ладонь и так хлопнул по ней другой ладонью, что от бабки и следа не осталось. Джурук сел на коня и помчался к дому. Много ли, мало ли ехал, а к вечеру у кибитки был. Стреножил коня, подошел к двери, стал слушать:

- Эта лепешка на сегодня, эта - на завтра,- послышался голос матери. Джурук взял да и кинул через орко овечий пузырь с маслом.

- Ох, кормилицы вы мои, спасибо, что обо мне не забыли. Кто же мне дал овечий пузырь с маслом? Ушедший мой сын или придавленный землей Хара-батыр?- вопрошала старуха. Джурук вошел в кибитку. Мать, увидев сына, от радости чуть не померла.

- Сын мой, где ты так долго был?

- В далеких землях,- отвечал он.- Я убил Черного муса. Матушка, поедем со мною. Будем жить в кибитке, которую я умом и мечом добыл.

Старуха мать собрала кибитку. Смеркаться стало - к новому месту прибыли. Жили они спокойно и счастливо. Однажды, уезжая на охоту, Джурук сказал матери:

- Матушка, не ходи на Болзатинскую серую гору. Будь дома.

- Ладно, сын мой. Я не забыла смерть твоего отца. Долго не возвращался с охоты Джурук.

- Уж не случилось ли беды какой с ним?- не раз спрашивала она себя. Невмоготу стало ждать. Подоткнув обе полы соболиной шубы, она побежала к Болзатинской серой горе. Взошла - и заметила на косогоре Черного муса, туловище которого лежало по левую сторону дороги, а голова - по правую.

- Горе, беда моя!- кричал он.- Возьми меня! Если у тебя нет детей, я буду твоим сыном, если у тебя нет братьев, я буду твоим братом.

- Прочь, убирайся от меня, чудовище!- кричала она в отчаянии.

- Послушай, если ты без мужа, я с радостью буду им.

- Что ты сказал?- спросила мать Джурука и подбежала к Черному мусу.

- Если ты без мужа,- повторила голова,- я с радостью буду им. Подтяни меня к туловищу. Сходи домой. Возьми высушенную заячью желчь и высушенного ужа и принеси все это сюда. Заячью желчь положи в рот, ужа - на то место, где у меня шея перерублена. Мать Джарука принесла все, что просил Черный мус, положила заячью желчь ему в рот, ужа - на то место, где шея перерублена.

- Взойди вон на ту вершину горы,- попросил Черный мус, - и громко крикни: "Земля - чиш, небо - луш".

Взошла она на вершину горы и крикнула:

- Земля - чиш, небо - луш!

Земля заходила ходуном, с неба красный дождь пошел. Камень, величиной с быка, которым туловище Черного муса было придавлено, раскололся надвое и полетел к небу.

- Ух, как хорошо быть живым!- воскликнул Черный мус. Взял мать Джурука, как былинку, посадил на правое колено - поцеловал в левую щеку, потом посадил на левое колено - поцеловал в правую щеку, к своей груди прижал - поцеловал в губы.

Проходили день за днем. Наступил месяц Бар-Сар (декабрь). В день Зулы мать Джурука родила мальчика.

- Куда денем детеныша?- спросила она Черного муса.

- Заверни его в шкуру черного быка, брось на той дороге, по которой Джурук с охоты будет возвращаться.

Она так и сделала: завернула малыша в шкуру черного быка и положила на дороге.

Едет Джурук с охоты, слышит: никак дитя плачет. Подъехал ближе и увидел новорожденного.

"Разве я не был, как и ты, без крыльев?- думал Джурук.- Разве я не был без посоха? Разве я не был один у очага? Быть тебе, малыш, моим младшим братом",- и взял его с собою.

 

¹ Гебке - лицо духовного звания, наблюдающее за порядком в буддийском монастыре

² Обряд отсечения висков - обряд признания юношеских прав. После этого он мог стать табунщиком

Читать дальше... >>
Калмыцкие сказки | Легенды | Калмыцкий народный эпос 'Джангар' | О сказках Калмыцкие сказки
Создание и поддержка интернет-сайтов Элиста © 2006-2017 Студия Санджи Буваева Москва Элиста